三總醫世代電子報第191期   2019 年 11 月號

疾病保健室

慢性阻塞性肺病


胸腔內科 蔡昊忠醫師 
慢性阻塞性肺疾病COPD(Chronic Obstruction Pulmonary Disease) 可分為慢性支氣管炎與肺氣腫。慢性支氣管炎是支氣管長期發炎,內壁腫脹、黏液分泌物增多。肺氣腫為終末細支氣管遠端的氣道彈性減退,肺泡壁破壞,過度膨脹。臨床上這兩種病症往往合併存在,有些人慢性支氣管炎之病況較為明顯,表現出來的是長期咳嗽有痰;有些人肺氣腫病況較為明顯,表現出來主要是漸進性之呼吸困難。
慢性阻塞性肺病的成因
1. 抽菸:抽菸是慢性阻塞性肺病的最主要危險因子,約佔病人數的九成,根據美國疾病管制局資料顯示,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的10倍~ 13倍。二手菸也已證明會導致慢性阻塞性肺病。
2. 空氣污染。
3. 工作環境:長期暴露特殊環境,如煤礦、噴砂研磨、棉絮粉塵的污染環境,廚房油煙也一種危險因子。
4. 呼吸道感染:如感冒、肺炎、支氣管炎。
5. 過敏:氣喘及過敏體質易形成慢性呼吸道刺激而造成支氣管平滑收縮。
6. 遺傳。
7. 老化之肺臟功能退化。
慢性阻塞性肺病的臨床症狀
慢性阻塞性肺病的典型症狀:「咳、痰、喘」。長期咳嗽有痰是許多病人最初的表現。此症狀常於清晨或冬天較嚴重。在呼吸道感染或是急性惡化時,咳嗽變頻繁,痰量變多,型態更加濃稠甚至顏色改變。隨著疾病進展,肺功受損致影響運動能力,許多活動有心無力,生活品質下降。
如何診斷慢性阻塞性肺病? 
慢性阻塞性肺病的診斷,主要靠醫師的臨床身體檢查,胸部 X光檢查與肺功能檢查,其中肺功能檢查為診斷慢性阻塞性肺病、判斷其嚴重程度以及追蹤疾病進展的必要檢查。
據統計約四分之三的慢性阻塞性肺病人者未被診斷出,但是診斷疾病並不困難,最大原因是病人沒有意識到自己已經得病而未就醫。患者在疾病初期往往認為自己只是常常感冒、氣管不好而忽視,一直到晚期,一個惡化事件或是嚴重影響平日生活後才尋找醫療
協助。 
如何治療慢性阻塞性肺疾病?
1. 戒菸及拒吸二手菸最為重要,可避免肺功能快速惡化。 
2. 藥物治療:需要很有耐心的長期用藥物控制的疾病,常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰 劑、類固醇、抗生素等。
3. 環境方面:減少接觸粉塵、油煙環境,流感期間減少進出人多之密閉空間並建議配戴口罩與施打疫苗。
4. 飲食方面:攝取高蛋白食物。避免食用會產氣、刺激性的食物。少量多餐以避免飽脹而增加呼吸困難。
5. 規律運動:運動可增加慢性阻塞性肺病人者的活動耐力,配合飲食控制維持適當體重,可減少肥胖引起的呼吸費力。


語音服務
發布日期:2019/11/05 點閱次數:19