三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

每月醫星

亮麗人生,從齒開始- 牙科部齒顎矯正科李威成主治醫師

李威成抱胸照原始檔

當談到牙科時,除了一般人們熟悉的解決牙齒問題的治療外,還有一門專注於矯正牙齒、上下顎骨異常的專科醫師,稱為齒顎矯正專科。
「齒顎矯正不僅僅是為了美觀,更重要的是保持健康和功能。」李威成醫師強調說。

入門難卻滿足挑戰
給予牙齒適當的力量,預測其走向,使其回歸到整體協調的正確位置,同時考慮到上下顎與臉型的比例問題,使其在上下前後左右之間達到協調性,這需要的不僅是技術的精湛,也需要醫師對美學的天份與努力。
「矯正需要長時間不斷地學習與進步。」李醫師提到,為了更深入地研究相關技術,他前往日本、韓國等地學習,並學習到更先進的技術,以幫助患者更有效率地進行矯正。
這項工作的難度不在於單純地解決表面問題:不僅僅是使牙齒排列整齊、拉出內縮的下巴、或者推回凸出的上顎。相反,它需要結合對顱顏生長、口腔生物學、咬合生理學、齒顎矯正生物力學、以及顏面美學等學科的了解。這些挑戰所帶來的成就感,更加強了李醫師不斷精進技術的動力!

變美過程也能不為人知
過去,提及牙齒矯正,人們往往聯想到傳統的治療方式,需要戴著滿口的矯正器,不僅適應期長,而且不美觀。
然而,現今的時代注重美觀,每位齒顎矯正醫師必須掌握使用"隱形矯正"的技能。李醫師指出,在考慮美觀的情況下,矯正過程中通常建議患者可以選擇隱形矯正或舌側矯正。
對於這兩種選擇,李醫師建議有考慮做牙齒矯正的人:如果認為自己具有足夠的約束力,可以選擇隱適美,這是一種專屬訂製的透明牙套,戴上去不容易被發現,同時也能達到矯正效果,但需要每天記得戴,否則會影響矯正效果。

如果認為自律性不夠,可以選擇舌側矯正,它是將矯正器放在牙齒內側,不容易被人看到。「舌側矯正在國內較不普及,因為技術門檻較高,但治療效果卻因矯正器位於牙齒內部,不受外觀矯正器影響而更為滿意。此外,由於外觀無法察覺,患者能夠悄悄地變得更美麗。」李醫師開心地表示,許多各種咬合不正問題的患者因矯正成功而自信展現美麗笑容。

全方位的牙齒健康
牙齒矯正需要時間,並非速成,通常以年計算療程。許多患者與李醫師長期相處,很多都變成朋友,也給了李醫師動力,持續地精進自身技術,保持好奇和學習的心態,加深幫助病人的決心和信心。
此外,矯正並非僅限於年輕人。目前,李醫師也幫多位年老患者進行牙齒矯正。當患者重拾一口健康的牙齒,不僅能提高自信,更能提升生活品質,因為健康的牙齒是長壽的重要條件。
三軍醫訊NO245亮麗人生從齒開始案例一  三軍醫訊NO245亮麗人生從齒開始案例二  三軍醫訊NO245亮麗人生從齒開始案例三

語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:162