三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

健康快遞

牙科部口腔顎面外科以「自體螢光偵測系統輔助藥物相關顎骨壞死之手術治療」主題,榮獲 112 年國家品質標章


牙科部口腔顎面外科 郭進賢醫師

藥物相關性顎骨壞死(MRONJ)是一種相當罕見但極為嚴重的疾病,常見於使用抗癌症骨轉移藥物以及其他骨質疏鬆症治療藥物的患者。這種疾病的症狀包括顎骨露出、慢性感染和嚴重疼痛,嚴重影響患者的生活品質。傳統的手術治療方法存在著很大的局限性,這促使醫學界積極尋求更為精準和有效的技術。在這一方面,自體螢光即時影像系統展現出了其獨特的優勢。

自體螢光即時影像系統是一項非侵入性的影像導航技術,通過檢測患者下顎骨中的壞死組織,幫助口腔顎面外科醫師精準切除病灶,從而極大地減少手術對患者的侵襲性和傷害。這一創新技術以其小侵犯和精準的特性而著稱,為MRONJ的治療帶來了革命性的突破。患者在接受治療時會受到較少的身體創傷,從而減少了手術後的不適感和康復時間。同時,其精準的定位和切除功能確保了治療的準確性和有效性,讓患者更快地恢復健康。本院口腔顎面外科引進自體螢光即時影像系統,不僅提高了治療的精確性和安全性,還為患者的生活品質帶來了重大改善,並獲得112年國家品質標章的肯定。

未來,三軍總醫院口腔顎面外科將進一步建立藥物相關性顎骨壞死動物模式與預測系統,針對不同藥物的風險進行評估和分析,推動臨床前治療方式的發展,為疾病的預防和治療提供更為有效的方法。
總體而言,本院口腔顎面外科在藥物相關性顎骨壞死治療方面的成功經驗,獲得患者高滿意度。如有顎骨壞死的病友可咨詢本院口腔顎面外科,由專業醫療團隊為您提供評估和治療服務。
榮獲112年國家品質標章01  榮獲112年國家品質標章02
語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:35