三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

疾病保健室

銀髮長者與失能者(長期照護)口腔機能


牙科部齒顎矯正科、兒童牙科、特殊需求者口腔醫學科、家庭牙科專科 李忠興醫師

在出生率下降和預期壽命上升的推動下,全球人口正在老化。聯合國估計,到2050年,65歲或以上的老年人數量將達到15億:我國已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,老年人口占總人口比率將持續提高,預估於2039年突破30%。另外,根據中華民國家庭照顧者關懷總會估計,全台灣近80萬需要長期照顧的失能(意指生理或心智上部分或全部功能喪失,進而導致生活起居需要由照顧者協助才能維持者)人口中,近半數(42%)家庭必須長期自行承擔照顧工作。

世界衛生組織(WHO)將健康老化定義為發展和維持老年機能的過程,並將健康老化視為重要目標;健康老化對老年人個人、他們的家庭和社會有正面影響,它提高了老年人的生活質量,加強了家庭之間的聯繫,並減少了社會的資源需求。口腔健康是多方面的,包括呼吸、說話、嗅覺、味覺、觸摸、咀嚼、吞嚥、微笑以及透過面部表情自信地傳達一系列情緒的等日常機能,並且沒有疼痛、不適和疾病;牙周健康透過共同的發炎途徑與糖尿病和心血管疾病等多種慢性全身性疾病有關;牙齒脫落、唾液分泌不足和口腔癌會阻礙口腔機能,並對營養攝取、社交互動和生活品質產生負面影響。

口腔機能下降與老年人的一般機能下降和衰弱(視為大部分失能前之階段)有關,影響全身、認知、營養和心理健康,並可能最終導致殘疾和喪失獨立性(失能),而需要長期照顧的服務。大多數口腔疾病是可以預防的,口腔機能衰退可以透過復健介入來恢復。目前,口腔疾病仍然普遍存在,而老年人的口腔機能衰退卻被忽視;因此,世界衛生組織和世界牙科聯合會(FDI)已經認識到保持口腔健康和機能對於老年人健康老化的重要性。

身體衰弱和肌少症的概念現已被認為是重要的老年綜合症,「口腔衰弱」可以定義為與年齡相關的吞嚥變化(老年吞嚥症)相關的咀嚼困難且為身體衰弱前期,常伴隨舌頭壓力降低、嘴唇力量不足、食物容易殘留、不易咀嚼、吞不乾淨、容易嗆咳等;口腔健康、機能狀況不佳者更容易出現營養不良、肌少症、吸入性肺炎和身體虛弱。

握力、行走速度和頭部抬起力量較差,這些都表明肌少症與吞嚥困難有關;肌少症患者的中咽收縮力較低,與上食道括約肌的完整性相關;小腿圍較小相關的癡呆則與吞嚥功能差有關,因此口腔衰弱是影響身體衰弱與健康的重要指標,一旦發現這種情況,就需要立即開始治療,包括對與吞嚥有關的肌肉進行阻力運動訓練(舌頭和其他口咽肌肉的阻力訓練可由語言治療師進行)、適當治療牙齒和假牙問題、治療口乾症(如果有);並補充含有1.0–1.5 g/k/天優質蛋白質的補充劑。

日常口腔照護涵蓋:
1. 口腔清潔- 範圍包括牙齒、舌頭、口腔黏膜、假牙r及活動假牙(若有),正確的潔牙觀念是先漱口沖掉口腔殘渣,再刷牙,最後以牙線或牙間刷清潔牙齒縫隙。
2. 口腔機能訓練- 用餐時細嚼慢嚥、每口至少咀嚼30次,阻力運動練習以恢復或維持口腔機能及咀嚼能力。
3. 定期口腔檢查- 建議定期三個月到半年找牙醫師檢查口腔,或定期清洗牙結石,以達到及時診斷、治療的口腔健康,失能者可以掛號「身心障礙牙科門診」。

語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:27