三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

疾病保健室

數位植牙與植體周圍炎


牙科部牙周病科暨植牙專科 陳筱涵、歐爰、賴勁瑚醫師

一、什麼是人工植牙?
將鈦金屬人工牙根植入缺牙區之齒槽骨,等待人工牙根與齒槽骨骨整合,再製作假牙,完成植牙補綴物重建,恢復咬合功能。 
人工植牙治療流程介紹: 
1. 術前缺牙區條件評估
2. 定位植體置放位置
3. 第一階段植體手術
4. 第二階段假牙製作
5. 長期回診追蹤與保養 

二、3D數位植牙手術的優勢
與傳統的植牙技術相比,3D 導航植牙使用了 GPS 動態導引技術,有精準、安全、高效率、美觀、傷口更小等好處。藉由影像導引(Imaging Guide)的技術保留手術導引(Surgical Guide)與電腦導航(Navigation)技術的優點,在植牙手術時可導引鑽孔的軸向與位置並可即時改變或修正手術計畫。

術前使用傳統取模或是口內牙齒掃描建模後,設計補綴物外型輪廓,並匯入軟體製作3D模型。將加入補綴物重建後的3D模型與斷層掃描疊合後,以電腦輔助設計確認手術部位之骨頭條件,包含寬度、高度、密度、周圍重要構造(上顎竇、下齒槽神經)的距離後,設計植牙位置,最終製作出植牙手術導板,植牙手術導板可確實貼合牙齒及黏膜輪廓,更精準地到達預期植牙位置。
而牙科導航儀(Navigation)是為另一種牙科數位之應用,手術當下即時反映出植牙鑽針的角度、深度、位置,降低風險及副作用讓病人只需拍攝一次斷層掃描,避免過量的輻射劑量,同時輔助牙醫師在植體定位更精準,取代傳統醫師僅憑手感植牙,降低手術風險,提高診療效率。

患者術前須維持口腔清潔、保持正常作息,勿抽煙、喝酒、若有服用骨質疏鬆、高血壓、糖尿病或其他藥物請告知醫療人員,手術當天會消毒口內及口外臉部區域,施打局部麻醉。而術後照護需注意,避免吃刺激性的食物(如過燙、辣、炸物等),勿用力漱口或使用傷口區域咀嚼以及太激烈的運動造成口腔周圍之肌肉拉扯。傷口處可輕含無酒精漱口水清潔,刷牙時避免碰到傷口,其餘牙齒可正常清潔。可於術後兩至三天進行冰敷,後續可開始(溫)熱敷,術後一至二週回診檢查傷口、清潔、拆線,並配合回診追蹤。

三、我能不能植牙?成功率高不高?
植牙成功率和口腔狀況、系統性疾病、牙周病控制都有相當的關聯。術前建議有全口通盤的治療計畫考量,不要為了求快或是節省預算跳過牙周疾病控制的步驟,以免日後花更多的時間和預算來解決後續衍生的問題。
1. 牙周病病史:有牙周病病史的患者比從未患過牙周炎的人更容易患上植入體周圍炎。 
2. 糖尿病:糖尿病人者代謝控制不佳的人患上植體周圍炎的風險增加。 
3. 吸煙:吸煙者患上與植體相關之併發症的風險增加,包括植體周圍炎和植植體存活率降低。與不吸煙者相比,吸煙者周圍植體周圍骨量流失明顯增加。 
4. 口腔衛生:口腔衛生差的人比口腔衛生良好的人更容易患上植體周圍炎,骨量流失比口腔衛生良好的不吸煙者更嚴重。
牙周病人者進行植牙手術之前,建議先控制口腔衛生狀況與治療牙周病穩定之後再進行植牙。牙周疾病若控制穩定,植牙的成功率會和一般牙周健康的患者接近,因此,植牙前需好好地檢查全口口腔狀況及控制疾病,牙周病人者仍然可以接受植牙治療。

四、植牙後就一勞永逸了嗎? 帶您認識植體周圍炎。
雖然人工植牙與自然牙不同,金屬的材質不會蛀牙,卻也因此讓許多人誤以為植牙後就不會有問題了。事實上,植體附著的地基“齒槽骨”以及周圍的覆蓋的“牙周黏膜”跟自然牙一樣,仍然是有生命的,所以,人工植牙與自然牙一樣需要細心清潔維護。
若清潔維護不佳,植牙會如同自然牙一樣,周圍組織一樣會發炎與破壞,形成植體周圍炎(Peri-implantitis),植體周圍炎造成的主因包括口腔衛生習慣不佳、過去有牙周病史、糖尿病、以及抽菸。

五、植體周圍炎的治療
依照植體周圍組織破壞程度的不同,治療方式會有所不同。主要可以分成非手術性與手術性治療。
非手術性治療一般有下列幾種方式:
1. 機械式清創。
2. 殺菌治療。
3. 抗生素治療。
4. 雷射治療。

目前並無絕對治療植體周圍疾病之有效治療,但一般來說,對於破壞範圍只在軟組織的植體周圍黏膜炎,可先使用非手術性治療進行解決,而破壞到周遭骨頭的植體周圍炎,可先以非手術性方法來治療,如果非手術性治療無法達到治療目標時,則會進行手術性治療。

手術性治療一般分成以下幾種方式:
1. 翻瓣清創與植體表面去除感染。
2. 進行骨修整手術或引導骨再生手術(Guided Bone regeneration)重建植體周硬組織。
3. 移除植體、齒槽骨缺損重建、重新植牙。
六、預防勝於治療,如何預防植體周圍炎?
1. 植牙前先治療控制牙周疾病
2. 保持良好口腔衛生
3. 定期回診追蹤觀察與保養

牙周病人者在植牙療程與假牙順利完成後,並非就一勞永逸,需仰賴醫患雙方的共同努力。患者除了居家要有正確的口腔衛生管理以外,也必須能夠長期配合回診進行維護的療程,也就是所謂的維護期或牙周支持性治療(maintenance program、supportive periodontal therapy),以利維護植體與牙周組織之健康。
由放射學影像顯示可見齒槽骨嚴重之破壞 列印出之手術導板將於術中置放於患者口中進行植牙手術 因植體周圍炎導致之牙齦腫脹與膿包
使用數位導航儀可於相連之螢幕上即時顯影手術操作之情形使用數位導航儀可於相連之螢幕上即時顯影手術操作之情形02  於數位軟體上進行模型之分析與設計

健康植體植體黏膜炎植體周圍牙齦紅腫流血等症狀植體周圍炎植體周圍骨頭發炎破壞 將牙科電腦斷層匯入數位軟體中術前評估骨頭狀況與模擬植體置放01  
將牙科電腦斷層匯入數位軟體中術前評估骨頭狀況與模擬植體置放02  將牙科電腦斷層匯入數位軟體中術前評估骨頭狀況與模擬植體置放03  將於數位軟體中規劃好之植體位置使用3D列印進行導板製作  移除植體之假牙後進行植體移除中間植體後續尚需進行骨頭破壞之重
語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:26