三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

疾病保健室

顯微鏡輔助治療~認識齲齒與牙髓疾病


牙科部牙體復形暨牙髓病科 趙妍晴醫師

「齲齒」是最常見的牙科疾病之一,終其一生,我們在各年齡階段,都可能會面臨齲齒問題。常常聽到來牙科就診的患者說:「醫生~我最近吃飯的時候,牙齒突然崩掉一小角,你可不可以簡單幫我補起來就好?」事實上,牙齒缺損的重建工程,跟房屋的室內裝潢、水電工程也有相似之處,儘管我們在很小的地方進行施工,看似不起眼的問題,卻可能對患者的生活品質,帶來切身的影響。

什麼是齲齒?
齲齒是由細菌引發的疾病,這些細菌存在於口腔中,與食物殘渣和口腔內的環境相互作用,產生酸性物質,進而侵蝕牙齒的堅硬組織,形成蛀牙。齲齒問題一定要藉由清創,才能阻絕細菌,無法單純藉由藥物來治療,如果不加以處理,就可能擴大並引起感染。
牙齒的結構,由外而內依序是最堅硬的琺瑯質、充滿孔洞的牙本質、以及最內層,富含神經血管的牙髓腔。齲齒因嚴重程度與侵犯的位置,可能以各種不同的樣貌呈現,包含了靜止性齲齒、牙根齲齒、平滑面齲齒、凹陷及裂縫齲齒、牙釉質齲齒、穿入牙本質齲齒、穿入牙髓齲齒等等。淺層的窩洞或靜止性齲齒,可能是無症狀的,侵犯牙本質-牙髓神經複合體的齲齒,則可能引發更明顯的症狀或急性疼痛。

預防齲齒的方法
1. 定期刷牙:飲食後以牙刷清潔齒面,使用含氟牙膏。
2. 使用牙線:用牙線清潔齒間縫隙。
3. 健康飲食:減少糖分攝入,攝取營養均衡的食物。
4. 定期就診:每半年定期到牙醫院所,進行口腔檢查和清潔。
發現牙齒表面有輕微脫鈣現象的時候,我們可以在牙齒表面塗上高濃度氟化物,促使脫鈣的珐瑯質恢復健康,也可以用含氟牙膏,或是含有酪蛋白的牙膏清潔、保護牙齒。請記住,齲齒是可以預防的。透過良好的口腔衛生習慣和定期的牙科檢查,您可以保持健康的一口美齒。

何謂「牙體復形治療」?
牙體復形治療,是一種用來修復齒質缺損的技術,針對齲齒、牙齒發育不全、牙齒外傷、磨損、齒質變色等症狀及根管治療後的牙齒,給予適當復形治療。包括使用複合樹脂、陶瓷或貴金屬等材料,來填補蛀牙或修復破損的齒質,這種治療可以恢復牙齒的型態,提供更好的咀嚼功能,同時還可以預防進一步的感染。
現代人的生活忙碌,吃飯的速度偏快且工作壓力較大,有些人因牙齒先天排列不整,口內死角不易清潔,日積月累形成深度齲齒,有些人則是因為偏好吃有嚼勁的食物,例如堅果類、啃咬雞骨頭,造成牙齒瞬間承受過重的咬合力量,以致牙齒表面產生裂痕,也會成為細菌入侵齒質的契機。

一旦細菌入侵齒質,患者吃含糖食物、喝冰飲料時,可能會有不舒服的感覺,這時候口內會發現伴隨齲齒產生的窩洞,牙齒表面也可能產生咖啡色或黑色的變色斑點,當造成齲齒的細菌,突破最堅硬的琺瑯質後,就會在牙本質快速的擴散,需要盡快就醫治療。經過詳細的口內檢查及牙科放射線學檢查,確認病因及診斷後,會需要約診安排時間做處置,把鬆軟變質的珐瑯質、牙本質移除後,小範圍的齒質缺損,可以使用複合樹脂修復缺損的齒質,大範圍的齒質缺損,則會建議使用嵌體、冠蓋體或牙套做復形。

牙髓炎、根尖周圍炎,是怎麼一回事?
當牙齒因為深度齲齒、裂隙、牙周疾病等因素,導致細菌深入牙本質-牙髓神經複合體,細菌感染及外界刺激,將可能導致牙齒內部的神經血管產生發炎反應,進而造成冷熱敏感及疼痛的症狀。臨床上,我們無法藉由組織學切片,得知牙髓組織發炎的深度,只能藉由放大照明設備,搭配理學檢查、放射線學檢查的結果,來做判斷。
牙髓的發炎狀態,可以分成下列幾種:當牙髓組織發炎的情況,還沒有非常嚴重的時候,稱為「可逆性(可恢復性)牙髓炎」。一開始的發炎,通常會對冷刺激,感到短暫的敏感,不會有自發性的疼痛。這時候如果盡快接受治療,牙齒內部的發炎狀態,有機會藉由感染控制而緩解,回復到健康的狀態。然而,隨著細菌深入牙本質-牙髓神經複合體,牙齒開始對冷熱刺激,感到持續性疼痛,甚至痛到影響睡眠的時候。這時候,牙髓發炎的情況已經不可逆轉,稱為「不可逆性(不可恢復性)牙髓炎」。這時候,就只能透過根管治療,來去除已經深入牙髓腔的細菌。

有些病人特別能忍痛,或是因為生活忙碌而遲遲沒有就診,忍耐一陣子以後,牙齒突然感覺不痛了。其實,這是因為,當細菌入侵牙齒內部的牙髓-根管系統的時候,牙齒的神經會逐漸壞死,失去正常的感覺。這時候,牙齒可能在咬到的時候,才感覺有點不舒服,很多人會誤以為,牙齒已經自然康復了,實際上牙髓神經已經壞死。壞死的組織,仍然需要透過根管治療,來做感染控制,否則深入牙根周圍的細菌,就會進一步導致根尖周圍炎、根尖囊腫、甚至蜂窩性組織炎的狀況。

牙髓病治療?根管治療?到底是什麼?
牙髓病治療(根管治療),或是大家較為耳熟能詳的『抽神經』,是一種藉由移除牙齒牙髓腔內感染源,清除發炎、壞死的牙髓組織,以恢復牙根周圍組織健康、解除牙齒疼痛,保留並延續自然牙壽命的治療。治療步驟包括清除發炎或壞死的牙髓組織,或舊有根管填充物、擴大清潔根管系統及完成根管充填。

所謂的抽神經中的「神經」,學術上精準的稱呼是「牙本質-牙髓複合系統」,可精簡稱為「牙髓組織」。牙髓組織由神經、血管、淋巴以及結締組織等所構成,可提供牙齒養分、防衛、生長、感覺等重要功能。
根管治療時,牙醫師會移除所有感染組織,深入牙齒內部的空間,進行治療。若牙髓組織生病,而未即時接受根管治療,或原處置根管遭受細菌再度感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損、嚴重者可至蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。

面對根管系統持續性的感染,有兩種處理感染源的方式,一種是非手術性根管再治療,另一種就是根尖手術治療。一般來說,大部分的次發性感染,都可以藉由非手術性根管再治療的方式來處理,不過非手術性治療也有其限制,舉例來說,如果根管裡面有粗大的釘柱,移除釘柱的時候,可能會犧牲太多齒質,導致後續牙齒斷裂的機會上升,這時候就會考慮以手術的方式,直接移除感染源。
因深度齲齒,而需要接受根管治療的牙齒,結構和健康的牙齒相比,相對脆弱,治療完畢後,會建議要製作牙冠來保護牙齒,避免未來發生牙齒斷裂及二次感染的情況,而導致前功盡棄。

什麼是顯微鏡輔助治療?
顯微鏡能提供給牙醫師的,最重要的是強力的照明及有效的放大視野。強力的照明可以讓牙醫師,看清楚牙齒表面及根管內部的構造。有效放大,則容許牙醫師從事更細微的操作。簡言之,顯微鏡、放大鏡等設備,提升了牙科治療的清晰度及精細度。

什麼情況會需要顯微輔助治療?
1. 特殊型態根管治療、尋找額外神經管道
2. 鈣化根管
3. 根管系統二度感染、需根管重新治療
4. 未發育成熟恆牙感染、需引導牙根生長
5. 顯微裂齒檢查
6. 美學牙體復形
7. 顯微輔助手術

隨著牙科電腦斷層的發展與應用,以及對牙齒形態的了解, 過往的研究指出,華人臼齒的根管型態,具有高度變異性。包括上顎第一大臼齒有半數以上,具有額外神經管,下顎第一大臼齒四分之一具有遠心舌側牙根變異,下顎第二大臼齒有三分之一機率可能為C型根管形態等等。
具複雜根管型態、或需接受根管再治療、裂齒檢查、顯微手術等,病況較爲嚴重的案例,藉由良好的放大視野與照明設備、超音波器械的輔助清潔,及生物陶瓷材料的應用,治療的成效可以預期、成功率提高,且往往是保留牙齒免遭拔除,最後且唯一的選擇。當生病的牙齒,因齒質結構不佳或牙根垂直縱裂,而無法接受根管治療時,拔牙為解除問題的另一替代方法。
圖二牙體復形治療陶瓷嵌體  圖三牙釉質牙本質及牙髓組織出處衛福部牙髓病健康照護手冊民眾版 圖四根尖周圍感染出處衛福部牙髓病健康照護手冊民眾版
圖五本院之顯微鏡輔助治療 圖六顯微鏡輔助之裂齒診斷 圖七顯微鏡輔助根管治療特殊型態牙齒


參考資料
1. 中華民國牙體復形學會-衛教專區
2. 衛福部-牙髓病健康照護手冊民眾版(2019)
3. 中華民國牙髓病學會-各類說明書-顯微鏡輔助根管治療

語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:40