三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

醫療新知

心臟守護者~心肌血流灌注掃描「核」你一起守護心肌的健康

王妤珊醫師

核子醫學部 王妤珊醫師

在臺灣很多的案例是45歲以上的族群發生心臟血管狹窄、心肌缺血的「心肌梗塞」,主要是因肥胖、三高、生活作息不正常等因素造成,初期可能症狀不明顯,劇烈運動之後產生胸悶、喘、胸口有大石頭壓住的感覺,休息之後才會漸漸緩解;後期如爬樓梯、走路、一活動都會覺得上氣不接下氣,這些可能都是心肌已經發生缺血、甚至發生壞死了,就是所謂的心肌梗塞、冠心症。
要如何偵測心肌有無缺血的情形呢?當急性症狀發生時,醫療上常用的檢查有12導極心電圖、抽血測心肌酵素,非急性期時則有運動心電圖可以協助診斷,以及更加靈敏準確、屬於核子醫學科的心肌血流灌注掃描檢查。

「心肌血流灌注掃描」是一種非侵入性的檢查方法,在心臟疾病的診斷和治療中扮演重要角色,經靜脈注射後會隨著血液循環至冠狀動脈讓心肌細胞吸收,再使用攝影機對準心臟去掃描,根據掃描結果發現減少區域的位置,就可幫助判斷是哪一條冠狀動脈發生阻塞,這項檢查從1970年代開始在全世界廣泛使用,幫助了很多人及早發現心肌缺血的情形,並且得到了進一步妥善的治療,脫離急性心肌梗塞的風險。
核子醫學心臟灌注檢查是一種安全、準確且非常有價值的心臟檢查方法,對於保護心臟具有重要意義,希望大家能夠重視心臟健康,及時進行相關檢查,做好預防和治療工作,共同守護自己的健康。

語音服務
發布日期:2024/05/07 點閱次數:38