三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

病患感謝芳名錄

感謝心臟外科宋世英醫師、NICU及23病房


家父因胸悶不適於2月27日傍晚至內湖三總急診就醫,檢查後發現為心臟主要血管嚴重阻塞,已無法只裝支架需立即開胸做冠狀動脈繞道手術,幸好遇到心臟外科宋世英醫師,但時間已臨近晚上十一點,屬於緊急開刀的情況下,家人很擔心在還未做好完整術前檢查之下,手術是否可以順利成功,加上家屬及病人也還無法緩過神來時,但經過醫師詳細說明手術的必要性及血管阻塞的嚴重狀況後,最後家父及家人只能帶著忐忑不安的心情送爸爸進開刀房。

幸好開刀前主治醫師宋醫師特地前來與我們做詳細的說明及溝通,即使醫師已忙碌一天,依然很有精神且有自信的態度,也讓我們放心許多。歷經接近六個小時的手術,時間已到隔天清晨,宋醫師仍然精神奕奕的結束手術並前來告知手術成功,更不厭其煩的回答我各種問題,令我大大的佩服醫師的專業及對其工作的熱忱,不論是否已工作一天及可能開始疲憊的身心,遇到需要緊急救命的病人,醫師一樣嚴謹認真的幫助病人。在家父術後轉至病房時,仍每日查房關心家父的狀況進展,並用溫柔且堅定的語氣提醒家父要積極復健但不要操之過急,甚至在出院前一天,下刀已經十一點多還來病房探望家父,真的非常感謝,宋醫師真是個具有崇高的醫德、精湛的醫術的醫師。
另外還要感謝NICU加護病房照顧家父的白班康護理師,常常對家父鼓勵並與他聊天,尤其是拔管當日,爸爸想和家人再說說話,雖已過會客時間,康護理師也幫忙立即聯絡我們讓家人可以當面與爸爸說說話,讓爸爸可以好好表達自己想說的話,排解爸爸緊張不安的心情,讓被關在加護病房裡感受不到任何日夜天氣的爸爸,也能感受到溫暖。
還要感謝23病房照顧家父的所有護理師們,尤其是23病房白班吳思霈護理師,很積極主動且準確的告知醫師病人的復健狀況,並持續鼓勵及讚美家父的努力,也讓爸爸更有信心的持續復健下去;這段期間因有你們費心的照料,讓家父能在很短的時間內痊癒康復,因為病人的恢復不僅需要醫護共同的專業治療與照顧,更需要病人正向樂觀的心態以及正確並積極配合用藥治療,才能得到身心完整的復原,內心有很多的感恩卻有說不盡的表達,還是要代表家父及所有家人們再次的感謝你們。
病人家屬 莊*芳敬謝

語音服務
發布日期:2024/04/09 點閱次數:143