三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

健康快遞

打造健康無齡化、優雅樂活,三總健康管理中心為您把關!



家庭暨社區醫學部 王映權醫師
本院社區醫學部設有健康管理中心,負責各項健檢事宜,涵蓋半日與全日自費健檢、成人健檢、勞工健檢、內視鏡檢查、餐飲勞工、公務人員、台北市老人健檢服務等項目,並有高階醫學影像整合性自費健檢項目,臨床檢驗均經過各項品質認證,各項造影與檢查設施均定期汰換更新,並有專業團隊為您服務整個健檢流程、進行檢查報告判讀、後續解說與轉介。

現在健康意識抬頭,除了維持個人良好生活型態,定期健檢絕對是不可或缺的功課!我們一生中,每個階段所需要著重的篩檢重點不一樣,同時也須依據個人與家庭的狀況作微調,若有家族病史或個人已有不適症狀出現,就要及時檢查與治療。現在大家取得各項健康相關資訊都很便利,許多人都有自己奉為圭臬的一套準則、對自己的健康管理有不同的理念、對於保健食品或運動等各項議題也有各自的追求,雖有各種不同的工具和手法,但我們的終極目標必定是一致的,希望自己可以優雅緩慢的老去、延緩退化、保有活力,大家都應該為自己的老年及早準備,讓自己的心態和生理年紀可以很舒適地面對自己的實際年齡。而「無齡」的概念,就是希望我們能打破年齡的界限,就算實際年齡老去,我們的健康和體能甚至比過往的自己還好,就算是在退休後的20~30年間,我們仍能活得比過往時期的自己更好。

所以定期檢視自己的健康成績單非常重要,可讓您掌握目前健康狀態並知道有什麼不足之處可以再加強!建議很久沒做健康檢查的民眾,可致電或親臨內湖總院2樓健康管理中心,為自己安排個健康檢查,讓我們共同合作為您的健康把關!每年我們也配合台北市衛生局執行老人健康檢查,今年新增有骨密肌力方案,目前衛生局提供的三種方案皆包含身體評估、糞便潛血免疫分析、認知功能評估等項目,再分別加上甲狀腺刺激素免疫分析、腹部超音波或肌少症篩檢等。今年新增的骨密肌力方案,顯見政府對高齡健康更進一步超前部署,因為老年人的醫療問題非常複雜,慢性疾病風險本來就高,若有跌倒等意外又可能讓整體功能急轉直下。根據108年國民健康訪問調查,75歲以上長輩過去一年曾跌倒比例為26%,這樣高的比例值得我們提早為自己的健康做規劃與準備!擁有良好的生活品質、達到活躍老化的目的、維持肌力與肌耐力,以降低衰弱風險,避免肌少症與跌倒等情形。這些檢查都非常熱門,如果已額滿,您也可於本院老人醫學科門診向醫師討論與請教相關議題與如何安排檢查。

有些長輩很排斥健康檢查,有些人是因為害怕、有些人是因為價格考量,但如果經由早期檢查可以發現一些退化或小毛病,及早介入與治療、及早知道生活中有什麼該注意的事項,我們就可以延緩老化、讓老年生活更有品質! 內政部表示,根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」,我國老年人口比率在民國82年便超過7%,進入高齡化社會,依據國家發展委員會推估,原本預計114年臺灣每5人即有1人是長者,成為「超高齡社會」。然而台灣邁入「超高齡社會」的時程可能要加快了!根據內政部最新統計,嘉義縣、台北市、南投縣、雲林縣、基隆市和屏東縣,22縣市中已有6個縣市的65歲以上長者占總人口超過2成,這代表全台有超過4分之1的縣市已經進入超高齡社會。我們都能了解且力行為自己做好10年後的財富規劃,打造健康也理應如此,為家人、為自己做好健康規劃,超前佈署10年後的自己,才能享有幸福的家庭生活、享受人生!

希望你我都能善用這個資訊化時代下的各項資源,利用台灣醫療資源的親切與便利性,打破實際年齡的拘束,年齡只是一個數字,打造健康無憂的無齡生活,與各世代成員融洽、享受這個時代的各項設計與創造,才能優雅樂活!
王映權三總醫訊健康快遞合照01  健康管理中心01
健康管理中心02


語音服務
發布日期:2024/04/09 點閱次數:52