三總醫世代電子報第245期   2024 年 5 月號

活動快報

國軍醫療體系與台灣永續能源研究基金會共同簽署永續發展倡議書,攜手打造低碳醫療國家隊


氣候變遷造成的影響引發國際高度重視,碳排放成為了我們必須面對的挑戰之一。為了應對此一挑戰,各國紛紛制定了淨零排碳政策,力求在2050年實現碳中和,我國亦宣示「2050淨零排放」及「2050淨零轉型」目標。
國防部軍醫局領導著國軍醫療體系14家醫療院所,不僅致力於國軍官兵及民眾的醫療服務,更須承擔社會公益的責任。醫療環境、社會責任和企業治理是我們日常工作的重要組成部分。為了將永續經營理念融入到醫院的各個面向,113年3月27日軍醫局假三軍總醫院內湖總院舉辦「國軍醫療體系簽署永續發展倡議典禮」,由三總洪乙仁院長代表國軍醫療體系與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使共同簽署永續發展倡議書,承諾落實醫院ESG,從減少碳排放、推動綠色能源、發展AI智能作業、強化社會關懷等等,全面貫徹永續發展的理念。

在軍醫局局長蔡建松中將領導之下,積極打造優質的智慧醫院,提供病人更優質的醫療環境,是國軍醫療體系一直努力的方向。配合國家節能永續政策,以三總為例,107年即已成為北部地區第1個認購綠色電力的醫學中心、108年亦通過ISO 50001能源管理系統驗證,除了致力在醫療照護本務上精進,亦相當重視節約能源,以實際行動支持政府節能政策。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使提到,去年聯合國COP28大會首度設立「健康日」,吸引全世界143國簽署氣候與健康宣言,全力推動發展氣候變遷恢復力、強化衛生系統轉型,「健康永續」已經成為全世界醫學界重視的焦點。他讚許,國軍醫療體系長期守護官兵和民眾的健康,現在更由軍醫局率領,全面簽署永續醫療倡議,承諾落實醫院ESG,積極減碳並強化韌性和調適能力,以響應國家淨零轉型目標、實踐永續發展,決心與魄力令人敬佩。

軍醫局與台灣永續能源研究基金會共同簽署倡議書,正是國軍醫院堅定不移地走向永續發展的一個重要里程碑。通過採用更加環保的能源,我們不僅可以減少對環境的影響,同時也可以降低醫院的營運成本,實現雙贏。這也是國軍醫院對社會公益的一種回饋,作為軍民健康守護者的國軍醫院,將繼續致力於提供更優質、更環保的醫療服務,為社會健康作出更大的貢獻。

洪乙仁院長致詞 洪乙仁院長與簡又新大使共同簽署永續發展倡議書  

國軍醫療體系與台灣永續能源研究基金會共同簽署永續發展倡議書ESG  簡又新大使致詞
洪乙仁院長與簡又新大使共同簽署永續發展倡議書大合照
語音服務
發布日期:2024/04/09 點閱次數:198