三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

醫療新知

搶救腦中風~ 112 年 11 月 1 日起健保署放寬腦導管動脈取栓治療時間,延長至24 小時

神經內科顏尚易醫師
神經內科 顏尚易醫師
腦中風發生時必須把握時間搶救治療,過去認為急性缺血性腦中風腦導管動脈取栓術的黃金搶救期為8小時內,超過8小時便沒有健保給付。但近年的研究顯示,24小時內使用機械取栓術對於預防後遺症仍然有效。因此,健保署與專家開會討論之後,決定將放寬給付標準到「24小時內」。

腦導管動脈取栓術:心肌梗塞有心導管,進入21世紀腦梗塞也可以用腦導管將血栓取出,打通血管、降低失能,避免疾病對生計和生活品質的影響。這是一種微創手術,在大腿鼠蹊部僅有一個針孔大小的傷口,在影像導航下,將導管送到需要治療的目標血管,整個手術過程需要2~3小時。

台灣腦中風學會推出「微笑、舉手、說你好」辨識腦中風口訣,只要任一動作無法做到,就應該記下發病時間,若您或您周遭的親友出現腦中風的症狀,請立即撥打119求助。腦中風是一種緊急醫療狀況,早期治療至關重要。

步入超高齡社會的台灣,面對腦中風、心血管疾病來襲,是在所難免。

如何預防腦中風?
以下是一些預防腦中風的方法:
控制血壓、控制血糖、控制血脂、戒菸、控制體重、規律運動。
請記住,腦中風的黃金救援時間是24小時內,如果您或您認識的人出現腦中風的症狀,請務必儘快就醫。

語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:48