三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

健康快遞

減輕疼痛新希望~超音波合併電場刺激同步治療


神經外科部 曾冠穎醫師

背部疼痛是一種常見的症狀,可能由多種原因引起。這些原因可以是肌肉、韌帶、神經或椎間盤的問題,可能給患者帶來身體不適和疼痛,進而造成生活品質下降:導致焦慮、抑鬱等心理健康問題,最終影響患者的工作表現,並導致工作時間的缺席。這可能對經濟狀況產生負面影響,特別是當工作需要長時間坐立或進行重體力勞動時。

但找到有效的治療方案是一個挑戰。不同的疼痛原因可能需要不同的處置,有時需要進行試誤性的治療。但長期的背部疼痛可能需要頻繁的醫療檢查和治療,這可能產生相當的醫療支出,特別是如果需要進行專業治療或手術。這些困境突顯了背部疼痛不僅僅是身體上的問題,還可能對患者的整體生活產生深遠的影響。因此,針對背部疼痛的治療應該是多面向的,包括生理治療、心理支持和病人教育。

本院神經外科部已引進了新的治療模組:智能電場合併超音波雙頻同步治療 (簡稱BRH;如圖一)。其主要的技術用專利的演算法結合電場刺激及超音波能量。以往單純的超音波治療在三到五分鐘後,因為不同組織間的排列會變得更明確,形成索賄的生物屏障,造成超音波的能量在穿透時容易被擋住,甚至因為能量的累績導致熱傷害。BRH使用持續變化的電場刺激讓治療區域內的組織排列可以保持在鬆散的狀況,避免生物屏障的形成,致使超音波能量在穿透時可以持續有效的達到患部,進行治療。這樣的結合可以有效地加強超音波的治療效果,加速受傷組織修復,包含刺激血管新生及加強微循環的重建。

獨特的作用模式
BRH是將電場刺激與超音波相互結合,共同作用的創新療法。
● 由4片電極貼片輸出電流;輸出頻率的持續改變形成電磁場
● 金屬探頭輸出超音波能量;持續在目標範圍內掃動
● 兩項治療方式的結合創造微循環效應,促進局部循環及淋巴系統的重建,受傷組織修復,解決疼痛問題。

疼痛治療應用
手部
● Carpal Tunnel Syndrome 腕隧道症候群
● Cubital Tunnel Syndrome 肘隧道症候群
● Guyon’s Canal Syndrome 腕 尺管症候群
● Pronator Teres Syndrome 旋前圓肌症候群
● De quervains Tenosynovitis 媽媽手
● Trigger Finger 板機指

肩頸及背部
● Sciatica 坐骨神經痛
● Shoulder Pain 肩痛
● Cervicalgia 頸部痛

治療方案
BRH利用專利電場刺激與超音波的結合運作,恢復受傷缺血組織的血流,每次治療時間為 20 分鐘,僅需 2 4次療程便可維持長期的減痛效果。

優點
● 非侵入性
● 立即有效且效果持久
● 非鴉片類藥物
● 操作容易
● 非麻醉劑

治療流程安排
● 機器配置在門診內或治療區內,醫師看診時遇到適合的病人,直接說明後,安排至治療區域施做。
● 療程非結構性損傷 ,而是由於軟組織的發炎、水腫 持續壓迫周邊組織及神經造成疼痛訊號的持續傳遞 。病人就定位後,由主治醫師依照診斷 標記出預計施作的範圍若範圍過 大直線距離超過 20 公分),建議分次進行由專門的操作 人員 依照設定範圍開始 操作施作過程中依照病人回饋進行範圍微調。

BRH臨床療效
立即效果
● 更多氧氣與養分傳遞至細胞
● 加速發炎期進程
● 減緩腫脹壓迫情形
● 緊繃、酸、痛感覺解除解除

結論
目前已經實施了超過200患者接受過BRH的治療,無任何傷口感染或是術後不適的問題。這顯示此治療模組安全度高,且醫療團隊能夠有效地應對可能的問題。
治療優勢:無侵入性,簡單,可做個人化的調整。
後續治療:在治療後,會發給病人回饋的表格。這表明該醫院有一個系統化的後續治療計劃,以確保患者獲得適當的追蹤和調整。
滿意度:病人對於這治療效果的滿意度良好,顯示患者對於醫療團隊的專業水平和手術結果感到滿意。
總體而言,本院神經外科在疼痛治療方面的成功經驗,並強調物理治療的優勢和患者滿意度。有意願的背部疼痛病友可以洽詢三軍總醫院神經外科部:劉敏英主任、陳元皓校長、朱大同主任、夏中慶副院長、洪東源部長、湯其暾醫師、劉偉修醫師、曾冠穎醫師、林柏均及楊韻如醫師來為您評估及治療。

減輕疼痛新希望  減輕疼痛新希望02
減輕疼痛新希望03  減輕疼痛新希望04
癲癇不迷路03


語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:101