三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

疾病保健室

三軍總醫院神經外科神經血管介入手術的發展


神經外科部 馮紹瑋醫師

神經血管介入手術,亦稱為介入性神經放射學手術,是一種先進的醫療程序,專門針對腦部和脊髓中的血管問題。這種手術通常由具備特殊訓練的神經介入放射專業醫師執行,他們利用微創技術和精密的影像導引利用導管、線圈、支架及液體栓塞劑來治療各種血管疾病,例如腦動脈瘤、腦血管狹窄、腦血管瘤、顱內出血以及某些類型的中風。這種手術的主要優勢在於它的微創性質,相比傳統開放式手術,它造成的身體損傷更小,同時也降低了手術相關的風險,並縮短了患者的恢復時間。

神經血管介入手術的發展歷程是醫學技術進步的一個典範,這一領域自20世紀中葉以來經歷了顯著的變革和發展。以下是神經血管介入手術發展史的概述:
一、 早期發展(20世紀中葉):神經血管介入手術的歷史可以追溯到20世紀40年代和50年代。這一時期,放射學和神經外科的發展為這領域奠定了基礎。最初,這些技術主要用於診斷目的,如腦血管攝影(cerebral angiography)。

二、 技術創新(20世紀60至80年代):隨著醫學影像技術的進步,尤其是在60年代至80年代,神經血管介入手術開始蓬勃發展。這一時期,醫學界開始探索使用微創技術進行治療,如使用導管和導絲來治療血管疾病。此時期還見證了支架和其他血管內裝置的初步使用。

三、 技術成熟與普及(20世紀90年代至21世紀初):到了90年代和21世紀初,這一領域的技術已相當成熟。隨著高解析度影像技術和精細的微創工具的發展,神經血管介入手術變得更加安全和有效。這一時期,治療動脈瘤、腦血管瘤和中風的技術得到了顯著的提升。

四、 近期進展與創新(21世紀初至今):在21世紀,神經血管介入手術的發展主要集中在提高手術的安全性和效果。這包括了更精密的導航技術、改進的裝置設計(如更靈活和更細小的導管)以及更加個性化的治療方案。此外,隨著術後護理和患者康復策略的改善,患者的整體預後和生活質量也得到了提升。

神經血管介入手術和開顱手術各自在治療腦部疾病方面具有獨特的優勢和限制。介入手術以其微創性質、較低的風險和並發症以及短暫的恢復期而受到青睞,但面對某些複雜病例時,可能會受到技術和設備的限制。相比之下,開顱手術雖然創傷較大,恢復期更長,風險也相對較高,但它可以處理更廣泛和更複雜的腦部疾病,並允許醫師直接觀察和處理腦部組織。選擇合適的手術方法需綜合考慮疾病特點、患者狀況和手術風險,有時甚至會結合兩種方法以達到最佳治療效果。

自2014年以來,本院神經外科部在神經血管介入領域進入開創性的紀元。該年,蔡東瀚醫師率先赴台北榮民總醫院的神經放射科進行深造,師從神經血管介入手術權威羅兆寶教授,學習先進的神經血管介入技術。隨後,馮紹瑋醫師和周冠年醫師也投身於這一專業領域並取得執行神經血管手術相關認證,進一步加強了我們團隊的技術力量。2021年,我們再次擴充專業知識庫,由林柏君醫師前往林口長庚醫院,向黃皓輝教授學習,這不僅豐富了我們的臨床經驗,也提升了整體醫療水平。

如今,本院神經外科部每年成功執行的神經血管介入手術已超過80例,包括動脈瘤栓塞術、動靜脈畸形栓塞術、腦血管支架置入術、腦中風機械取栓以及腦血管攝影等。本院神經外科部致力於提供全方位的一條龍式醫療服務,從門診、急診,到手術後的ICU重症照護、術中併發症處理,乃至於出院後的定期追蹤,都由我們的專業醫師團隊一手包辦。這種全程服務的目的在於確保每一位患者從接受治療到康復過程中的每一環節都能獲得最優質的照顧。此外,我們還注重於手術醫師與術後治療醫師間的緊密合作,以確保治療的連續性和高效性,從而提供更加專科化、個人化服務,以期滿足患者的具體需求並提高治療效果。


語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:61