三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

疾病保健室

癲癇不迷路~迷走神經刺激術治療癲癇嶄新希望


神經外科部 曾冠穎醫師

癲癇是一種因腦部神經細胞異常放電而引起的慢性疾病,臨床上表現為一系列無法控制的發作。這些發作可能影響意識、運動、感覺等功能,並有多種不同的表現形式。大多數患者(約40%)無法找到明確的發作原因,而已知的原因主要與腦部損傷相關,包括生產傷害、熱性痙攣、頭部外傷、腦炎等。遺傳因素並不是主要原因。藥物治療對大多數患者(約80%)有效,但仍有一部分患者難以控制。在美國,有超過250萬人患有癲癇,每年還有12萬5千人新發病例;全球患有癲癇的人口約有2至4億,而在台灣則有約九萬人患有癲癇。(94衛生署統計年報)

大部分的癲癇可以有效的用抗癲癇藥物來控制,但是仍有將近四成的癲癇病人沒有辦法以藥物來控制,並長期遭受疾病的困擾(如圖一),而病人除了繼續忍受無法預測的發作以及多種藥物的副作用之外,除了接受腦部手術之外(已確定病兆的病人),似乎沒有其他的選擇了。

1997年美國的FDA通過了一項新的癲癇治療器材的使用,迷走神經刺激器(Vagus Nerve Stimulation Therapy,以下簡稱VNS),為癲癇病人開啟了另一扇窗。迷走神經刺激器的作用機制不同於抗癲癇藥物,所以當藥物無法控制時,有些病人仍然可以從迷走神經刺激器治療中獲得益處。迷走神經刺激器已在許多國家被核准使用做於癲癇的輔助療法,並且可以與其他癲癇藥物一起使用。迷走神經刺激器治療術可以用於降低小孩及成人對藥物無反應之癲癇發作頻率。

迷走神經刺激器如何運作?
● 迷走神經刺激器每天24小時定時定量產生電刺激。
● 迷走神經刺激器經由刺激產生器產生電量傳送到左側迷走神經。
● 迷走神經是身體與大腦之間主要的溝通連結之一。
● 迷走神經將刺激產生器產生的電刺激傳送到大腦,也就是目前被認定癲癇開始發生的地方。
● 迷走神經刺激器可以幫助預防造成癲癇發作的不正常電刺激發生。

誰能夠申請使用迷走神經刺激術呢?
癲癇病友若是被診斷為頑固型癲癇,您的醫師有可能會為您做癲癇手術適應症評估。一般神經內科醫師會收病友住院進行24小時錄影腦波監測以及好幾種高階腦部影像檢查。有時候癲癇科醫師會和您討論置放侵入性電極進行精確癲癇網路定位,這時候神經外科醫師會帶您進開刀房進行電極植入手術,病友會帶者電極回到病房接受神經內科醫師好幾天的錄影腦皮質波監測,若是找不到癲癇源發地方或是多個癲癇源發處且無法以手術根治,迷走神經刺激手術就會是選項。

健保署自去年2020年年底開始,整組「迷走神經刺激」醫材納入健保給付,不過需事前審查。病友是否適合裝置「迷走神經刺激器」,必須經由癲癇團隊進行臨床評估看是否符合其適應症。給付條件必須為無法以癲癇手術治療或曾以癲癇手術治療失敗之頑固性癲癇病人。若是經評估有符合迷走神經術的適應症,癲癇團隊會指示外科醫師向中央健保局進行「迷走神經刺激」醫材申請作業。若是申請核可,則可以安排住院時間準備進行手術。

迷走神經刺激器手術
有哪些安裝步驟?
第一步
● 植入迷走神經刺激產生器及導線。
● 迷走神經刺激器治療系統不是一個腦部手術。
● 植入刺激產生器及導線只需要一個簡單的外科手術。
● 在頸側的迷走神經會被埋在左側鎖骨下方或腋下之刺激產生器產生的電刺激固定刺激。
● 第二個切口是在頸側,主要是要將導線的接頭綁在迷走神經上,導線則是從皮膚下方穿過,連接刺激連接器與迷走神經。

第二步
● 調整迷走神經刺激器治療術的參數。
● 調整電刺激產生的參數,在門診的時候就可以進行,你的醫師可以讀到並取得刺激參數設定值並做調整。整個步驟是無痛的,而且可以穿著衣服進行調整,刺激產生器會每天持續產生電刺激循環,等到醫師幫你把參數都設定好之後,他們就會再幫你排定之後固定回診的時間。
● 剛開始你必須要至少兩星期回診一次,以確定刺激產生器產生的電刺激量是最適合你的刺激量。
● 之後只需要定期回診即可。

術後有哪些可能的副作用?
迷走神經刺激器引起最常見的副作用包括:暫時性的聲音沙啞,聲音語調改變,咳嗽,喉嚨發癢,呼吸短促。這些副作用主要產生於電刺激產生的期間,而且會隨著時間而降低。

結論
三軍總醫院迷走神經刺激器手術的報告顯示這種手術在該醫院的實施方面取得了令人滿意的成果。以下是一些主要的亮點:
1. 手術效果:目前已經實施了超過20例迷走神經刺激器置入手術,並且手術後患者無傷口感染問題及無明顯的併發症。這顯示手術的成功率相對較高,且醫療團隊能夠有效地應對可能的問題。
2. 手術優勢:提到手術的優勢包括小傷口(約3公分)、手術時間短(約兩小時),以及手術後患者可以在第二天返家。這些因素有助於減少患者的不便,提高手術的便利性。
3. 後續治療:在手術後,患者需要在兩周後回診,由癲癇科醫師進行調電。這表明該醫院有一個系統化的後續治療計劃,以確保患者獲得適當的追蹤和調整。
4. 滿意度:病人對於手術的滿意度良好,顯示患者對於醫療團隊的專業水平和手術結果感到滿意。
有意願的癲癇病友可以洽詢三軍總醫院小兒科陳錫洲主任,神經內科宋岳峰主任,蔡明真醫師,蔡佳光醫師或是神經外科曾冠穎醫師來為您評估。
Reference
1. Morris GL III et al. Long-term treatment with vagus nerve stimulation in patients with refractory epilepsy. Neurology 1999;53:1731-1735.
2. Tatum WO. Vagus nerve stimulation and drug reduction. Neurology 2001; 56:561-563.
3. Harden CL et al. Analysis of direct hospital costs before and 18 months after treatment with vagus nerve stimulation therapy in 43 patients. Neurology 2002; 59(Suppl.4):S44-S47.
4. Fromes GA et al. Clinical utility of on-demand magnet use with vagus nerve stimulation. Epilepsia 2000; 41 (Suppl. 7):117. Abstract 2.109
5. Physician’s Manual: VNS Therapy TM Pulse Model 102 Generator. Cybernoics, Inc. Houston, Tex; 2003.

迷走神經刺激術治療癲癇嶄新希望  圖一藍色代表癲癇可以用一種抗癲癇藥就可以控制的患者比率橘色代表癲癇可以用兩種或是三種抗癲癇藥就可以控制的患者比率紫色代表即便使用超過兩種以上抗癲癇耀也無法控制癲癇的患者比率此類為頑固型癲癇
癲癇不迷路03  
癲癇不迷路04  癲癇不迷路05

語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:89