三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

疾病保健室

腦深部電極刺激術(DBS)~治療巴金森氏症最有效的手術方式之一


神經外科部 曾冠穎醫師

巴金森氏症是僅次於失智症第二常見的神經退化性疾病,主要是因為腦部黑質區域的多巴胺神經細胞退化,而造成顫抖、僵硬、步態異常等動作障礙。然而,在臨床上巴金森氏症罹病初期並不是一個容易診斷出來的疾病,因為它所表現的症狀與老人退化極為相似,因此不予理會。等到病程較為嚴重時,才來醫院就診。

更精準、早期診斷巴金森氏症:外泌體檢測分析
此外,目前在評估巴金森氏症的嚴重程度是依照巴金森氏症評定量表 (The unified Parkinson's disease rating scale; UPDRS)。此量表是藉由臨床醫事人員和與患者面交流得出量表分數,然而,這樣臨床症狀的評估會因疾病早期症狀不明顯,或是病患有服用多種藥物導致診斷上的延誤,以及考驗評估者對疾病進展上的判斷能力。

因此,開發出早期、精準、方便之臨床檢測試劑,是臨床神經醫學上刻不容緩的任務。為此,本院神經內外科成功建立了一套裝置去有效分離人體血漿及紅血球的外泌體,並透過分析其濃度,大小和內容物。目前已發表於國際專利體系(PCT; WO2021160938A1: Systemic administration of a pharmaceutical composition comprising cdnf or manf polypeptide for use in the treatment of reperfusion injury)。

我們進一步發現巴金森氏症病人中來紅血球所產生出的外泌體,其大小及濃度都高於正常同年紀的人。並且與症狀嚴重程度有緊密關聯。其中尤以男性最為明顯。未來透過外泌體檢測分析將大幅提升巴金森氏症之早期診斷(檢查)率,完善巴金森氏症患者的治療與疾病病程之追蹤等醫療作業。

當確定是巴金森氏症後,病人會開始使用增加腦內多巴胺之藥物,比如說左旋多巴胺、多巴胺接受體促效劑或是一些改善巴金森症狀的藥物,比如說抗膽激素、金剛胺等。然而,當藥物治療開始有明顯副作用導致治療效果不佳時,可考慮經皮膚吸收多巴胺致效劑貼片治療。

但隨著病情的進展,此時這些藥物會引起ㄧ些行動不良的副作用如異動症。以及左旋多巴胺經長時間服用後,並不再具有最初時的療效,而產生時能控制,時而惡化失去正常活動能力的交替反應,此時便應考慮手術治療。

腦深部電極刺激術(DBS)治療巴金森氏病最有效的手術方式之一
腦深部電極刺激術(Deep Brain Stimulation),簡稱DBS。 可舒緩前述巴金森氏症患者所產生的動作遲緩、失調、肌肉僵硬或顫抖之症狀,亦可明顯降低上述藥物產生動作失能之副作用時間。許多接受此療法患者都有大幅改善的現象。

DBS手術是利用植入一個細長的電極導線(electrode),至腦中的丘腦下核(subthalamus nucleus,STN)或是蒼白球內核(globus pallidus internal segment,GPi),此一導線經皮下和植入於胸前的脈衝產生器(pulse generator)相連(此一裝置,類似於心律調節器)。不同於傳統之燒灼手術,DBS不會破壞腦部組織,它是一種可逆式的反應,藉著調控刺激電流與頻率來控制調節腦內病灶區之不正常的電訊活動,達到對症狀之有效控制。

目前DBS已成為治療巴金森氏症最有效的手術方式之一,但它也是非常複雜及精細的一種手術,因此,在達到它的治療效果之前,病人必須經過一段調適期及有耐心的等待。本院的電極手術病人,原則上是同時植入兩側的視丘下核為主,一旦兩側同時通電,病人走路就會相當方便,日常生活品質也就大幅改善,口服藥物也大幅減少。

DBS手術效果立即性、客製化療程成效優異
原本此項手術需利用透過一個頭部框架來定位標的物及標定其座標,再配合影像系統而建立此手術導引系統。目前本院引進最新一代無框立體定位系統,大幅提高精準度與患者的舒適度。
在術中,病人可於清醒狀態中與醫師做雙向的溝通,及時對植入電極位置做再三的確認。更重要的是,因為病人是全程清楚,我們可以在放置電極後直接施予測試及治療,這對術後刺激電流強度與頻率的調控有很大的幫助。

術後,大部份患者的復原速度很快, 且在治療調節刺激器的參數期間幾乎都不會有不適感出現。一週後病患即可出院,並回到正常工作崗位上,但患者須定期回診讓醫師調整刺激器的參數,將巴金森氏症的症狀控制在最佳狀態並減低藥物副作用產生的機率。

現今深腦部刺激巴金森氏症控制療法已經證實為一種安全有效之巴金森氏症治療法。它最主要的優點是有立即性的整體效果 (可雙側效果),可以根據每個人的狀況做出個體化的調整 (可客製化的療程),並且降低藥物的負擔及後遺症 (可回復性) 。提供患者另一次治療的機會,選擇享受不被巴金森氏症所影響的美好生命。

三軍總醫院 全方位深研巴金森氏症治療領域 成效可期
本院神經外科部在巴金森症治療領域中,已經深耕30多年,從慈濟林欣榮院長,國防醫學院院陳元皓院長,不斷精進巴金森手術的治療方式及療效。這幾年更與神經內科宋岳峰主任合作,再加上國防醫學院藥理學科暨藥理學研究所與生物及解剖學研究所從旁協助,更精進診斷及評估巴金森氏症的方式。我們希望藉由精準的的診斷方法,更早期診斷出巴金森氏症的病人,在初期就可以給予病人適合的藥物治療,而當藥物無法控制時,還有精準微創的手術治療,大幅改善患者的生活品質。目前,我們更與芬蘭赫爾辛基大學合作,開發出新的藥物治療,期待未來能對巴金森氏症患者提供更好的治療方式。

語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:100