三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

榮譽事蹟

三總攜手國醫,提升巴金森氏症早期診斷率 ~ 賀神經外科曾冠穎醫師團隊榮獲第20 屆國家新創獎


本文摘自青年日報記者范瑜/臺北報導

三軍總醫院與國防醫學院合作的「血液外泌體的醫療世代:巴金森氏症診斷及預後之新型生物標誌」研究分析,榮獲「第20屆國家新創獎」肯定。該研究成功建立有效分離人體血漿及紅血球的外泌體之研究方法,且同時可分析其濃度、大小和內容物,將大幅提升巴金森氏症早期診斷率、治癒率。

巴金森氏症是常見的神經退化性疾病,也是臺灣高齡化社會的隱憂。為強化巴金森氏症臨床診斷及早期治療,三軍總醫院與國防醫學院合作,研發有效分離人體血漿及紅血球的外泌體萃取方式,以及外泌體濃度與巴金森氏症的臨床神經學症狀嚴重度相關性分析;該研發的臨床實驗採跨科別合作,由三總神經內、外科於門診時收納巴金森氏症患者及對照組受試者血液進行。

參與研究的三總神經外科部神經加護中心主任曾冠穎表示,研究發現巴金森氏症患者紅血球產生的外泌體,其大小及濃度都高於同年紀的對照組,且來自紅血球外泌體的濃度與巴金森氏症的臨床神經學症狀嚴重度有中度相關性。他強調,該技術可有效顯示出巴金森氏症患者血漿或紅血球中外泌體的特徵、生物特性和蛋白質特徵,以及它們與疾病臨床指標的關係。相關研究無論是外泌體萃取方式,或後續分析之結果,皆有助巴金森氏症早期診斷及預測疾病進展。

賀神經外科曾冠穎醫師團隊榮獲第20屆國家新創獎
語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:98