三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

活動快報

Lung 愛傳承~本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會


本院於113年1月17日,由洪乙仁院長主持「三軍總醫院首例雙側肺臟移植手術慶生會」 ,在病人林先生與醫療團隊的見證下舉行切蛋糕儀式,林先生亦致詞對醫護同仁表達感謝之意。
本院首例雙側肺臟移植手術患者林先生,65歲男性,7年前起因時常呼吸喘、咳嗽有痰、胸悶、胸痛就醫,檢查後診斷為慢性阻塞性肺病併嚴重肺功能不全,症狀嚴重時需要高濃度氧氣支持,雖使用內科藥物卻較難控制,反覆氣胸發作,頻繁住院,生活品質不佳,經轉介至胸腔外科進行肺臟移植手術評估,肺功能檢測數據顯示為預測值的14%。後於112年9月28日成功配對大愛捐贈者肺臟,於112年9月29日由黃才旺主任、郭彥劭醫師主刀,執行雙側肺臟移植手術;手術期間,心臟血管外科團隊、麻醉科團隊、與手術室護理師全力支援,歷時近10小時,於當晚21時50分完成。

林先生於術後不幸感染新冠肺炎及敗血性休克,經由外科加護病房照護團隊的努力下,病況趨於穩定,於112年12月2日成功脫離呼吸器,112年12月6日轉至53病房接受術後復健訓練。林先生術後復原狀況良好,呼吸喘的狀況亦有改善,生活品質亦提升許多,將於近日出院返家。

此為軍醫體系首例雙側肺臟移植且成功案例,三軍總醫院在軍醫局長蔡建松局長及洪乙仁院長領導下成為心、肝、腎、胰、肺移植醫院,在移植醫學領域寫下重要里程碑。

本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會01  本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會02
本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會03  本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會04
本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會05  本院首例雙側肺臟移植手術患者出院慶生會06


語音服務
發布日期:2024/02/05 點閱次數:111