三總醫世代電子報第244期   2024 年 4 月號

疾病保健室

考慮代謝減重手術?達文西手術系統是您另一項新選擇~

一般外科徐國峯醫師

一般外科 徐國峯醫師

根據國民健康署的標準,BMI (Body mass index,身體質量指數)超過27 kg/m2 以上,便稱之為肥胖;若BMI超過35 kg/m2甚至40 kg/m2以上,我們便稱之為重度肥胖或病態性肥胖。

依據研究顯示,BMI:30以下,尚且能靠運動和飲食控制,回復健康體態,一旦胖到BMI大於40,因膝關節的負荷變大,且常伴隨心肺功能下降,一般的運動減肥窒礙難行,10年內能自然減重的機率不到千分之1,這些患者就需要及時介入代謝減重手術的幫忙。

代謝減重手術之健保適應症
1. BMI ≥ 37.5,或BMI ≥ 32.5且合併有高危險併發症,如:第二型糖尿病人者其糖化血色素經內科治療後仍 ≥ 7.5%、高血壓、呼吸中止症候群等。
2. 年齡介於20~65歲。
3. 須減重門診滿半年(或門診相關佐證滿半年)及經運動及飲食控制在半年以上。
4. 無內分泌系統異常或其他會造成肥胖的疾病。
5. 無藥物濫用或精神疾病。
6. 無重大器官功能異常並能接受外科手術風險。
7. 精神狀態健全,經由精神科專科會診認定無異常。

因目前幾乎所有的減重手術,都是以微創腹腔鏡方式來進行,若患者符合上述健保給付條件,只需花費腹腔鏡耗材費用、病房差額及健保部分負擔。其中手術費用的差異,除各家醫院的政策外,主要取決於手術方式及使用器械耗材種類的不同。

此外,近年達文西機械手臂系統手術(簡稱: 達文西手術)已成為台灣外科手術的主流,健保署更自今年3月份起,擴大17項手術納入健保給付範圍。執行達文西手術須使用許多其專屬器械,雖然目前「代謝減重手術」尚未納入健保給付範疇,但因手術對象通常腹壁及腹腔內充滿脂肪,胃腸部又血液循環豐富且鄰近許多重要器官,致使用腹腔鏡執刀時不僅空間狹小,視野也十分侷限,手術難度隨之升高。倘若患者經濟許可或有私人保險提供手術給付,接受能更清晰立體的3D影像以及靈活多功能的達文西手術,對執刀者和病人不啻是雙贏互惠的選擇。建議病人在手術前可多與醫師溝通,進而選擇最適合自己的治療方式。

達文西手術輔助代謝減重手術的優點
外科手術的進化,從在皮膚和肌肉上進行大切口,以便直接觀察並處理相關區域問題的剖腹或稱開放手術;逐漸演進到腹腔鏡手術,即在患處附近開單一到數個小切口,並在每個切口插入一根套管,利用特製專用的器械穿過這些切口,還有2D 攝影機將影像投影到顯示器上,以協助執刀醫師有更清晰的手術視野、侵入性更小的手術方式。

而達文西手術,結合了剖腹手術和腹腔鏡手術的優點,同時小化兩者的缺點,在病人困難的腔體環境裡,提供3D立體視覺及更清晰的手術視野,更佳的手臂自由度以及相對穩定的手臂操作,協助外科醫師以更精確、靈活多角度和更能掌控的方式,進行複雜的微創手術,並具有精準快速切割、縫合及止血的優秀功能,不僅能有效降低術中出血等併發症,對手術安全性及術後加快恢復速度,也有很大的加分效果。

三總減重代謝手術暨體重管理中心
本減重中心每年有近百例手術案例,並於2022年通過【台灣代謝及減重外科醫學會】之「專業減重與代謝手術中心」認證。醫療團隊除了有專科的醫師及護理人員外,另有專科護理師、個管師、營養師等團隊成員,讓患者從術前至術後都能受到專業的諮詢與服務。

本中心專精之微創減重手術,是透過腹腔鏡或達文西機器手臂手術系統,依據病人個別的體位、年齡、肥胖程度、工作勞動性質、原有痼疾及健康狀況…等,多重因素的綜合分析和健全考量,為患者量身擬訂及執行最合宜的術式和保留比例。透過高端熟稔的腸胃道切除或改道技術,不僅能減少術後的不適感和合併症發生率,更有效地改善肥胖及代謝性問題(如:高血糖、高血脂、高血壓),且復胖機率極低。

如同任何手術,每位患者的手術結果及預後因人而異,需與團隊醫師做進一步諮詢和討論。
三總減重代謝手術暨體重管理中心02  
BMI

中心相關資訊網址 
語音服務
發布日期:2023/12/05 點閱次數:1,623