三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

醫療新知

胃癌合併腹內轉移的新治療

一般外科李定穎醫師
一般外科 李定穎醫師

目前胃癌死亡率佔所有癌症的第11名,正在逐年的降低,主要依賴胃鏡的普及,與國人對健康照護觀念的改變。
本院一般外科李定穎醫師表示,雖然對胃癌早期診斷已有些微改進,但是僅對於早期胃癌有所幫助,近年並無太大進展,雖然接受了化學治療,但絕大部分患者於半年至一年間皆會死亡,近10年來因細胞治療與標靶治療突破的發展,雖然有讓部分患者存活時間突破兩年,但想要治癒胃癌第四期都是相當困難。

李醫師指出,本院於2016年引進胃癌合併腹內轉移的治療方式,平時還針對胃癌合併嚴重轉移或是有惡性腹水之患者進行腹內溫熱化療,再搭配傳統的全身性化學治療加上腹內化療液注射,統稱「雙向化療」,大部分患者在三個月的追蹤後,其癌症腹膜轉移程度及惡性腹水也大幅改善,且病人的生活品質也有一定程度的提升。

李醫師強調,對於局部侵犯性的胃癌(T4)因接受傳統胃切除手術搭配化療,仍有相當高的復發率,現在本院以施行胃切除術後馬上施行預防性腹內溫熱化療,發現患者的術後復發率明顯下降,存活率也大幅提高,此項結果也刊登於國際期刊上。

語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:105