三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

醫療新知

常見的輸血迷思及捐血的重要性


血庫中心主任林信仲

血庫中心主任林信仲

輸血是現代醫學中不可或缺的治療手段,可以挽救生命,但是,與輸血相關的一些迷思可能會阻止人們捐血,這會導致醫院的血庫短缺,我們將介紹一些常見的捐輸血迷思以及捐血的重要性。
迷思一:輸血會傳染疾病
這是一個非常普遍的迷思,但實際上輸血所使用的血液都是經過嚴格篩選和檢驗的,捐血者需要接受多重檢查,包括檢查是否感染愛滋病、B肝病毒和梅毒等。此外,血液也會經過多道檢測,以確保其符合安全標準,因此,輸血所使用的血液是非常安全的,傳染疾病的機率非常低。

迷思二:捐血會影響健康
捐血對大多數人來說是安全的,但某些人可能不適合捐血,例如患有貧血、心臟病、肝病或某些傳染病的人,如果您不確定自己是否適合捐血,可以向當地的捐血中心諮詢,對於符合條件的人來說,捐血對身體的影響是非常小的,在捐血後,您可能會感到疲倦或頭暈,但這些症狀通常可以在短時間內恢復正常。此外,捐血還可以促進新陳代謝,使身體更加健康。

迷思三:每種血型的需求量都相同
這是一個常見的誤解,事實上,每種血型的需求量並不相同,O型血是最常見的血型,因此它的需求量也很高,如果你是O型血,你的血液在急需時是最有用的。此外,AB型血的需求量最少,但是AB型血是最稀有的血型之一,因此AB型血的捐獻也非常重要。

捐血是一種美好的行為,不僅可以幫助需要救治的病人,更能為社會作出貢獻。但你知道嗎?全球每年仍有數以百萬計的人因醫療用血短缺而失去生命,這也是為什麼我們需要踴躍捐血的原因,你可以是救助他人的英雄,只需要花費一點點的時間和勇氣,就能夠為他人帶來重生,不論是在災難發生時,還是在醫院中需要用血時,捐血都是救援行動中不可或缺的一環,如果你能夠踴躍參與捐血,為社會和他人付出自己的一份力量,那麼你就是那個最美好的人。
捐血的過程簡單而快捷,且不會對健康造成危害,每次捐血僅需30分鐘左右,而且捐血後身體會自動補充失去的血液,對身體並不會有負面影響,此外,捐血的過程非常安全,所有的器材都是消毒過的,以確保無菌和衛生,您可以安心捐血,知道自己的捐血可以挽救無數的生命。因此,我們呼籲健康的民眾們能夠踴躍參與捐血活動,將愛心傳遞下去。

語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:886