三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

醫療新知

認識肺移植


移植醫學部
一、為什麼您需要肺移植?
當您的肺部疾病已經進展到末期時,醫師會建議您進行肺移植。瞭解其原因及肺臟在人體所扮演的角色十分重要。
若沒有氧氣,任何器官或組織都無法生存。氧氣在整個身體中用於化學反應以產生能量。化學反應產生二氧化碳作為廢物,且必須將二氧化碳從體內排出,上述過程稱為“氣體交換”(將氧氣交換為二氧化碳)。肺臟為整個身體執行這種重要氣體交換機制的重要器官,在吸收空氣中的氧氣同時又排出二氧化碳至空氣中,若您的肺臟因為疾病而持續功能惡化,永久喪失了氣體交換的功能,此時只有施行肺臟移植手術,才能讓您重新恢復健康。

二、考慮接受肺臟移植的受贈者罹患之末期肺病(即肺移植手術適應症),如下述: 
● 慢性阻塞性肺病(COPD):包含肺氣腫、Alpha-1 抗胰蛋白酶缺乏症、毛細支氣管炎、淋巴管平滑肌瘤病 (LAM)、嗜酸性肉芽腫。
● 間質性肺病:包含肺纖維化、結節病、硬皮病。
● 氣道疾病:包含囊性纖維化、支氣管擴張症。
● 肺動脈高壓:包含特發性、繼發性(繼發於心臟缺陷或間質性肺病的艾森曼格綜合症) 。

三、我有資格/適合接受肺臟移植手術嗎?
每個受贈者都需評估是否適合移植,接受肺臟移植手術的基本要求是:
1. 在您接受過肺臟移植醫師評估後:
1-1肺衰竭嚴重到需要移植。
1-2身體狀況能夠安全地承受手術。
2. 您有意願接受肺臟移植手術,且您瞭解並接受移植前後所需的責任。
我們會幫助您瞭解肺臟移植的好處及風險,如果經過移植醫師評估後建議您進行肺臟移植,則是否接受進行的決定取決於您。無論您是否進行移植,我們都會支持您的選擇。
我們與您一起討論做出醫療決定,並幫助您瞭解治療方法,完成肺臟移植手術後將可顯著改善您的生活品質,但需長期服用免疫抑制藥物。在您做出這個選擇之前,您需要準備好做出許多終生的改變。

四、當您處於肺臟移植等待名單時,您於肺臟移植等待期有兩個目標:
1. 在等待肺臟移植手術時持續保持健康及避免惡化。
2. 及早識別和管理可能出現的任何新問題。
在您等待肺臟移植手術期間,您需定期於肺臟移植門診追蹤,目的是讓肺臟移植團隊持續監測您的健康狀況並確保您適合肺臟移植手術,就診時,我們會調整您的藥物並安排其他必要的檢查。

五、您瞭解您的捐贈者來源嗎
肺移植需要生命到達末期的人捐贈,肺可能取自屍體捐贈者或無心跳捐贈者。捐贈者可能是因嚴重腦損傷導致腦死的人,當大腦由於嚴重的腦損傷而完全不再起作用時,就會發生腦死亡。無心臟跳動的捐贈者是心臟死亡後的捐贈者。
一旦確定了潛在的器官捐贈者,就會尋求捐贈者的近親之意願,是否同意器官捐贈。在捐贈者被腦死判定後會儘快安排移植手術。對捐贈者進行檢驗,以確保器官適合和安全使用。
檢驗內容包括傳染病(例如:愛滋病、B、C型肝炎和其它病毒學檢查)、動脈氣血分析、胸部X光和支氣管鏡檢查。捐贈者必須擁有功能良好的肺,並且身高和體重與受贈者(您)大致相同。捐贈者和受贈者的血型必須相容。此外,捐贈者的種族和性別與匹配無關。

六、接受肺臟移植手術
單側肺臟移植
● 可能需要6 小時或更長時間。
● 進行單側肺臟移植的受贈者只有一個手術切口。

雙側肺臟移植
當您進行雙側肺臟移植時,您的肺移植外科醫師會在您的胸部正下方做一個水平切口,為乳房下方的橫向胸骨切開術切口(也稱為貝殼式切口)。胸骨或胸骨的底部將在手術過程中被切開,過程中沒有其他骨頭被砍掉。
● 可能需要 12 小時以上之時間。
● 您可能需要使用心肺循環繞道機器來支持您的心臟和肺臟,這在雙側肺臟移植手術中更為常見。
● 在完成移植的全新肺臟連接後,您的胸腔將被關閉,您將被送往加護病房。

對於受贈者
在手術過程中,外科醫師將進行支氣管鏡檢查以觀察新的氣道狀態,可能在手術室進行經食道心臟超音波檢查,以檢查血管從新肺到心臟的附著情況。
手術後約二至三週可移除縫線。此外,會在您手術側插入胸管,這有助於新的肺臟在您的胸腔內擴張,並清除肺部周圍積聚的任何分泌物或血塊,胸管將在術後約7-10天內移除。

七、肺移植後的照護
完成肺移植手術後,您預計至少要住院 20 天,但許多接受者需要住院更長時間,若有併發症可能會延長住院時間,直到您康復出院為止。
受贈者留在加護病房,直到他們的肺功能穩定並且能夠自主呼吸。這平均需要幾天到一周的時間,但每個受贈者因人而異,有些受贈者可能需要幾週的時間來脫離呼吸機。
建議您指定一名家庭成員擔任您的發言人,可定期致電或探訪加護病房,瞭解最新情況。請您理解,您的護理師正忙著照顧您,如果許多家庭成員打電話來詢問病情,打擾可能會影響他/她們照顧您的能力與品質。

八、肺臟移植後的恢復與注意事項
住院期間移植團隊每天會查房探視,首要任務確保您的新移植肺臟肺功能正常,當身體的免疫系統將移植後肺臟識別為異物時,會嘗試攻擊而引發排斥反應,而這個過程會損害您的新移植肺臟。識別排斥反應的早期跡象很重要,讓肺臟繼續為您正常工作。
調整您的免疫抑制藥物
在移植後立即使用免疫抑制藥物,這些藥物使用為了防止對新移植肺臟的排斥,當您受到免疫抑制時,感染的風險也會增加,移植團隊將監測和治療排斥反應的早期跡象,並相應地調整藥物,及後續的治療方法。
肺移植術後恢復
護理人員和物理治療師將幫助您在手術後慢慢增加活動量。這是治療和恢復過程的重要組成部分。 止痛藥將幫助您在此期間保持舒適。您與我們一起工作,每天做得越來越多,這一點十分重要!

九、肺臟移植手術後可能出現的併發症
最常見的兩種併發症是感染和排斥反應,當您移植手術後,學習如何照顧自己很重要,瞭解可能發生的併發症,需要管理自己的健康問題並按照醫療團隊的建議進行定期檢查,例如血液檢查、門診等。下列敘述將幫助您開始瞭解您在肺移植後的健康需求。
免疫系統和新移植肺臟
免疫系統是人體的防禦系統,用來保護自己身體免受外來異物侵害的方式,異物可以是細菌、病毒和異體組織細胞。
當新的肺臟被免疫系統判定為外來物並受到它的攻擊時,就會發生排斥反應。免疫抑制的目的就是為了防止這種反應。排斥反應的嚴重程度可以分為輕度、中度或重度。為了防止排斥反應干擾新肺臟的正常功能,最重要的是即早發現排斥反應並迅速介入與治療。手術後醫療團隊會給予抗排斥藥物,也稱為免疫抑制藥物。手術後需要每天服用這些藥物,這些藥物以不同的方式協同作用以保護新移植的肺臟。
您應該知道:
● 移植手術後排斥反應很常見。
● 肺活體組織切片(支氣管鏡檢查)和仔細監測生命徵象和臨床症狀有助於診斷排斥反應。
● 排斥反應並不意味著您的新移植肺臟會衰竭壞死。
● 給予額外的免疫抑制藥物或調整您的目前的免疫抑制藥物可以治療排斥反應發生。


語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:252