三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

健康快遞

後新冠肺炎多專科團隊合作照顧從心肺復健至高壓氧治療


111年榮獲SNQ國家品質標章
本院自110年10月開設「後新冠肺炎心肺復健整合門診」,提供6科整合醫療團隊服務,111年1月25日更進一步加入健保署「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,為最早參加之醫學中心機構之一。
「後新冠肺炎多專科團隊合作照顧-從心肺復健至高壓氧治療」主題,其目標是建構「國際級後新冠肺炎整合照護團隊」,定位為「醫學中心級後新冠肺炎整合照顧團隊之先驅」,病人可同時接受藥物、心肺復健、高壓氧治療、精神心理治療、中醫與營養治療等各科診療並減輕醫療負擔,顯著改善新冠肺炎造成的各種後遺症,治療成功率超過九成以上,本主題因此榮獲111年SNQ國家品質標章。

本院於110年12月27日舉辦「後新冠肺炎心肺復健整合門診成果分享」記者會,當天有8位曾參加「後新冠肺炎心肺復健整合門診」的病友與家屬,親臨現場分享染疫後治療經驗,其中一位病人上台致詞:「我要先感謝,我的生命是三軍總醫院給我救回來的…,現在我痊癒了! 今天我來是要感謝大家的!我的先生也在後新冠肺炎心肺復健整合門診團隊用心照顧下,現在也進步非常多!不會喘了!我真的非常高興! 真的非常感謝院長與各位!...」,聽後內心感到無比澎湃與感動,病友與家屬的回饋是整個後新冠肺炎心肺復健整合門診團隊最大的支持與鼓勵!

康復者仍然深受新冠肺炎的後遺症困擾,例如呼吸喘、胸痛、關節痛等症狀,每個人都有可能出現不同的後遺症,而且當事人可能不清楚要回診哪一科,或是無法於同一時間在不同科別掛號就醫,導致頻繁往返醫院造成生活上不便,因此三軍總醫院秉持社會關懷的理念,藉由推動整合門診醫療服務,提高康復者就醫可近性,並鼓勵康復者勇敢回診,進行追蹤治療,幫助他們能儘早回歸正常生活。透過全方位的醫療能量及整合心理與生理的治療照護計畫,讓康復者可以在同一個時間與同一區域之門診空間,同時接受家醫科、胸腔內科、感染科、復健科、精神科、中醫以及營養諮詢等系統性治療,以強化自身心肺復健與免疫能力。

家醫部方文輝主任提供一分鐘坐站測驗、手部握力測驗、健康相關生活品質量表問卷、微量元素檢測、與安排骨質密度與肌少症評估,發現骨質缺乏或是骨質疏鬆比例高達36%以上,同時肌少症比例也達25%,這些現象同時出現在年輕人身上,顯示新冠肺炎急性感染過程,加速感染者骨質的流失與肌肉量的減少合併肌力減退,進而造成失能與生活品質的下降。

胸腔內科在彭忠衎主任規劃下,由唐士恩主治醫師、劉佳鑫主治醫師、與沈明昇總醫師負責醫療治療,特別請呼吸治療團隊陳健文主任與戴玉玲組長指導,由呼吸治療師參與肺復原訓練,並請陳麗雯呼吸治療師擔任個案管理師於本院三樓成立肺復原中心,可以提供肺復原相關訓練,更特別是有一負壓艙可以讓有感染風險疑慮者,在負壓艙內進行肺復原訓練,針對低血氧者,可以於訓練過程提供氧氣治療、或是高流速鼻導管氧氣治療,另外,藉由耳掛式三軍總醫院智能耳,可以及時藉由遠端平版,觀察記錄病患於訓練過程中,心跳與血氧之變化,同時應用電阻抗斷層掃描儀(EIT)監測肺部通氣狀況,利用肺功能評估肺損傷與呼吸道阻塞之程度,更引進最新之脈衝震盪肺功能(IOS),評估小呼吸道病變,設計彈力帶訓練課程以強化肌力,藉由六分鐘走路測試,評估是否有運動後低血氧之情形。

但是仍有部份患者在肺復原治療後,治療效果不佳,或是無法進行肺復原治療,為此,本院結合過去在突發性耳聾、八仙塵爆嚴重燒傷之治療經驗,在黃坤崙教授指導與高壓氧治療團隊技術員的合作下,將高壓氧治療加入新冠肺炎感染後遺症的治療策略之一,意外發現藉由高壓氧治療可以提高心肺復健的治療效果,同時加速恢復的速度,除了更顯著改善呼吸喘及疲倦症狀之外,高壓氧治療對於新冠肺炎感染後遺症的不明原因胸痛、掉髮、神經肌肉病變導致肌肉無力也有治療效果,顯著改善生活品質,讓康復者可以回到職場

感染科由林德宇醫師和邱俊翔醫師負責,提供中和抗體檢測和細胞免疫功能檢測,並提供保護力和疫苗接種策略諮詢。
復健醫學部由蔣尚霖主任規劃門診復健治療,根據心肺運動功能測試結果,為病人設定個別化的運動訓練目標,並鼓勵居家自主訓練。運動訓練中引入穿戴式心率感測衣和手機心率監測APP,以進行遠距醫療和監督回饋。
精神醫學部由張勳安主任規劃安排,進行全人觀點的診斷性會談和精神心理評估,並提供自律神精功能檢測。根據患者的反饋,發現有焦慮、憂慮、睡眠等問題,透過穿戴式自律神經檢測儀器,幫助病患了解身心壓力和調適情況。
營養部進行營養評估時,發現新冠肺炎康復者中有28%存在潛在營養不良,其中24%的患者體重減輕超過3公斤,12%的患者體重減輕1至3公斤。在日常飲食中,乳品類和全榖雜糧類攝取不足的比例達到28%,而在六大類食物多樣性方面,全榖雜糧類最不足佔84%,乳品類、豆魚蛋肉類及蔬果類不足則分別為76%、56%、16%、48%。營養衛教強調根據個體的飲食習慣量身打造新冠肺炎康復者的六大類食物攝取份量,增加飲食多元化和多樣性,以達到營養加分和健康滿分。

中醫部進行中醫體質和症狀評估,給予新冠肺炎修復中藥治療和養生導引運動「舉平手」教學,以加速康復和增強體魄。根據患者的回饋,經過2至4週的治療和練功,血氧含量提高,精神和體力狀態明顯改善,失眠、記憶力減退、呼吸喘促、胸悶緊等症狀有顯著改善。中醫藥治療有助於修復新冠肺炎患者的身體損傷,提升精、氣、神狀態。

經過團隊努力之下,有數位需要在家依賴氧氣的病人,全部成功脫離氧氣依賴之需求,持續接受追蹤治療,更有數十位病友,經過治療之後順利回到工作岡位。本院鼓勵新冠肺炎康復者能夠回診接受檢查與治療,不管是身體上的痛楚、精神上的焦慮與創傷、或是潛藏的合併症,三軍總醫院醫護團隊將與大家一起努力,戰勝新冠肺炎!
後新冠肺炎多專科團隊合作照顧  後新冠肺炎多專科團隊合作照顧02
111年SNQ國家品質標章
語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:128