三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

健康快遞

醫人醫國,制度化推行呼吸器脫離—台灣IDS制度的先行者


109年榮獲SNQ國家品質標章暨國家新創獎
由三軍總醫院及長庚醫院領銜,在民國88 年組成呼吸器依賴病人整合性照護系統(IDS, Integrated Delivery System),提供長期呼吸器使用病人加護中心(ICU)、呼吸照護中心(RCC)、呼吸照護病房(RCW) 及居家照護(Home care) 各階段之呼吸照護。民國100 年起全面實施。此前瞻性的整體醫療制度創舉,為國家財政及健保省下經費每年以百億計,讓醫院增加ICU周轉率,讓病人降低院內感染風險,省卻看護費用;是國家財政、健保資源、醫院運作、病人安全、家屬負擔五贏的制度。
三軍總醫院是全國醫學中心唯一具有加護中心、呼吸照護中心、呼吸照護病房的醫學中心。本院於民國89 年率先引進全亞洲內建ASV 模式的智慧型呼吸器,提高加護中心病人呼吸器脫離率;發揮各有特色的重症加護中心(ICU) 照護特色並屢獲殊榮;於民國86 年成立全亞洲首創之呼吸照護中心(RCC),提升呼吸器脫離率與醫療品質;於民國98 年設立呼吸照護病房(RCW) 以全人照護為宗旨,提供專業用心的醫療服務。
三軍總醫院是全國重要醫療制度IDS 的創始者,持續制度化提升ICU、RCC、RCW 照護品質,利用呼吸器自動化優勢擠身為ASV 臨床研究的全球重鎮,廣泛運用此自動化模式加速呼吸器脫離,無論病人在哪一階段均得到最好的照顧,這是我們的榮譽,也是我們的責任。

109年榮獲SNQ國家品質標章暨國家新創獎02  
109年榮獲SNQ國家品質標章暨國家新創獎01
語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:176