三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

疾病保健室

支氣管鏡超音波在肺癌診斷及分期中的應用



胸腔內科 柳成蔭醫師
導言
肺癌是全球最常見的癌症之一,也是死亡率最高的癌症。早期診斷和確切分期對於肺癌的治療和預後具有重要意義。肺癌的分期是指對肺癌患者病情的評估,包括腫瘤大小、淋巴結轉移情況和遠處轉移情況。有鑑於此,許多新穎的檢查技術逐漸發展來協助肺癌的早期診斷和治療。 
近年來,支氣管鏡超音波(EBUS, Endobronchial Ultrasound)技術在肺癌的診斷和分期方面的應用逐漸受到廣泛關注。本文將簡要介紹支氣管鏡超音波在肺癌診斷和分期中的扮演的重要角色及其優勢。 

一、支氣管鏡超音波簡介 
支氣管鏡超音波是一種結合了支氣管鏡和超音波的先進檢查技術。通過將特殊的超音波探頭插入支氣管內,可以清晰地觀察到周圍的淋巴結、血管和肺部組織等結構。同時,醫師還可以進行穿刺切片,以收集組織樣本進行病理學檢查。 

二、支氣管鏡超音波在肺癌診斷及分期中的應用 
評估腫瘤大小和侵犯範圍:支氣管鏡超音波可以清楚地顯示腫瘤的大小、形態和邊界,有助於醫師判斷腫瘤的侵犯範圍,以及是否侵犯到周圍的重要組織和器官,如氣管、主支氣管、血管等。 
增強診斷精確度:支氣管鏡超音波可以清楚地顯示支氣管周圍的結構,有助於醫師更準確地找到病變部位。對於位於支氣管內的腫瘤,可以直接觀察到其形態和邊界進行取樣;而對於位於支氣管外的腫瘤,醫師可以通過超音波引導下的穿刺切片,提高診斷的成功率。 
即時監測穿刺過程:支氣管鏡超音波可以同步顯示針頭的位置,讓醫師在穿刺過程中更加安全、準確地取得樣本,減少出血和氣胸等併發症的風險。 
檢測淋巴結轉移:肺癌常常伴隨淋巴結轉移。支氣管鏡超音波可以清晰地顯示淋巴結的形態和大小,有助於醫師判斷淋巴結是否受到侵犯。同時,透過超音波引導下的穿刺切片,對病變淋巴結進行病理學檢查,確認是否存在轉移。 

三、支氣管鏡超音波的優勢 
安全性高:支氣管鏡超音波是一種微創診斷技術,具有傷口小、併發症少的特點。由於能夠同步監測針頭的位置,穿刺過程的風險得以有效控制。 
準確性高:相對於傳統的支氣管鏡檢查和CT導引下的穿刺切片,支氣管鏡超音波具有更高的診斷準確性,尤其對於支氣管外腫瘤和淋巴結轉移的診斷。 
病人侵犯性低:支氣管鏡超音波檢查通常在局部麻醉下進行,對患者的疼痛和不適感較小。相比開胸手術,患者恢復時間短,對生活影響小。 
操作便捷:支氣管鏡超音波檢查過程中,醫師可以同步觀察超音波影像和支氣管鏡影像,方便快速地定位腫瘤和淋巴結,提高操作效率。 

結語 
支氣管鏡超音波作為一種先進的診斷技術,在肺癌的診斷和分期方面具有重要的應用價值。它不僅能夠提高診斷的準確性,還能夠減少併發症的風險,對患者的生活影響小。隨著技術的不斷發展,支氣管鏡超音波在肺癌診療中的應用將更加廣泛。然而,對於每一位患者,具體的檢查和治療方案仍需要根據個體差異和病情來制定。患者在接受支氣管鏡超音波檢查時,應遵從醫師的建議,保持積極配合,以確保檢查的準確性和安全性。
免疫療法原理示意圖來源台灣肺癌學會肺癌治療衛教手冊 
標靶藥物原理示意圖來源台灣肺癌學會肺癌治療衛教手冊

語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:100