三總醫世代電子報第242期   2024 年 2 月號

疾病保健室

低劑量電腦斷層早期篩檢肺癌


胸腔內科 楊學旻醫師

近年來,肺癌已成為全球最常見的癌症之一,並且在許多國家已成為導致死亡的主要原因之一。早期肺癌篩檢對於提高肺癌治療成功率非常重要。因此,低劑量電腦斷層檢查已被證明是一種有效的肺癌篩檢方法。低劑量電腦斷層是一種快速、簡便、非侵入性的影像檢查,可以幫助醫師發現非常小的肺癌,進而提供更早期的治療機會。與一般的CT掃描相比,低劑量電腦斷層使用的輻射劑量更少,因此也更為安全。對於高風險族群,例如長期吸菸、家族中有肺癌病史或曾經接受過輻射治療的人,低劑量電腦斷層檢查更為重要。相關研究也已證實,對於高風險族群的篩檢,低劑量電腦斷層可以有效地提高早期肺癌的發現率。然而,雖然低劑量電腦斷層是一個有效的肺癌篩檢方法,但是這種檢查也有其限制。低劑量電腦斷層可能會產生虛假陽性或虛假陰性結果,需要進一步的檢查確定是否存在肺癌。此外,低劑量電腦斷層也有可能發現一些無害的肺部異常,進一步檢查也需要額外的時間和成本。因此,低劑量電腦斷層是否適合每個人,還需要依據個人的風險因素、醫療歷史、家族病史等因素來決定。如果您擔心自己可能存在肺癌的風險,請咨詢您的醫師並詢問是否需要進行低劑量電腦斷層檢查。

什麼是低劑量電腦斷層檢查?
低劑量電腦斷層檢查是一種特殊的影像檢查技術,它可以幫助醫師檢測出小於1公分肺部結節。相對於傳統的CT檢查(約7毫西弗),低劑量電腦斷層檢查使用的X射線劑量更少(約0.5~1.2 mSv 毫西弗),從而降低了患者的輻射暴露風險。這種檢查通常只需要數分鐘即可完成,就能達到有效篩檢肺癌而且非常安全。

低劑量電腦斷層檢查如何進行早期肺癌篩檢?
早期肺癌篩檢是指在肺癌症狀出現之前,通過各種檢查手段及時發現肺癌,以提高治療成功率和患者的生存率。低劑量電腦斷層檢查是一種常用的早期肺癌篩檢手段。該檢查通過使用低劑量的X射線成像技術,可以將肺部中的任何異常變化清晰地顯示出來,包括肺癌的早期病變。當肺部中出現異常變化時,醫師會進一步進行其他檢查以確認是否為肺癌。

低劑量電腦斷層肺部篩檢是否適合您?
自費價格約6000元,有下列任一肺癌風險因子且具健保身分之民眾,每2年1次胸部低劑量電腦斷層攝影檢查。
1. 具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。若有吸菸情形,應同意接受戒菸服務。
2. 具重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸(若有吸菸情形,應同意接受戒菸服務)或戒菸未達15年之重度吸菸者。

接受低劑量電腦斷層檢查的好處?
早期發現肺癌是治療成功的關鍵。低劑量電腦斷層肺部篩檢可以幫助發現那些不易察覺的肺癌,進而提高治療成功率。以下是低劑量電腦斷層肺部篩檢的其他優點:
1. 減少因肺癌而導致的死亡風險。
2. 發現早期肺癌可以使治療更容易和更有效。
3. 當肺癌在早期發現時,更有機會接受手術清除大部分腫瘤,五年存活率其實很高,治療後的副作用也更少。
4. 肺部掃描可以幫助檢測其他肺部問題,如肺部感染和慢性阻塞性肺病等。

預約方式
健檢中心諮詢電話:02-8792331轉88195、16555
低劑量電腦斷層早期篩檢肺癌01  低劑量電腦斷層早期篩檢肺癌02 低劑量電腦斷層早期篩檢肺癌03



語音服務
發布日期:2023/06/05 點閱次數:285