三總醫世代電子報第228期   2022 年 12 月號

疾病保健室

享受控糖生活-糖尿病人自我血糖監測


新陳代謝科 李郡明衛教師

由於文明與社會生活型態的快速演變,全球糖尿病之盛行率依然持續攀升,臺灣與全世界一樣,糖尿病盛行率以驚人的速度增加,根據國民健康署的統計調查,台灣 18歲以上國人的糖尿病盛行率約為9.8%,全國有超過200萬人罹患糖尿病,且每年以25,000人的速度持續增加。
俗話說:船過水無痕,但是從糖尿病的過程中,凡走過必留下痕跡,因此,在糖尿病的歷程中,良好的血糖控制不但可以有效減少糖尿病的慢性併發症,包括大小血管疾病,如腎病變、眼病變、冠狀動脈疾病等。因此,良好的血糖控制除了需要患者飲食與生活模式的調整,配合糖尿病藥物的使用之外,更是需要糖尿病人者的自我血糖監測,特別是使用注射胰島素的糖尿病人者。

一、自我血糖監測的重要性
● 瞭解飲食對血糖的影響
● 協助調整用藥
● 辨識高低血糖
● 生活型態調整
● 熬夜、運動及血糖高低的關係

二、自我血糖檢測的時機
餐前、餐後、空腹、睡前、夜間(半夜)運動前後、駕駛前、生病日

三、自我寫血糖檢測模式的建議
● A1C > 8.5%,使用每日一針基礎胰島素治療,至少每日空腹(及睡前或飯後)。
● A1C > 8.5%,使用每日2至4針胰島素治療,至少每日2~4次。
● A1C < 7.3%,視需要作血糖配對監測,(使用口服降血糖用藥,建議每週監測3-4次血糖)
● 建議每三個月擇日監測全天:三餐餐前及餐後1.5小時及睡前血糖

四、自我血糖檢測的方法步驟

五、自我血糖控制的目標

六、血糖機的選擇—聰明選擇血糖機,監測血糖更容易

1. 購買符合規範的血糖機,準確度更無慮
2. 選購血糖機的六大標準參考

七、哪些原因會影響血糖波動?
1. 生活作息:飲食,身體活動,睡眠的時間與狀況不同,血糖就會隨之改變;就算生活相對固定的人,也會因飲食內容,步行距離(運動程度),入睡狀況有所差異,而造成變動。
2. 藥物作用:即使在相同的藥物劑量下,每次人體吸收的速度,也不會都完全一樣,使用胰島素治療者更為明顯。
3. 生理狀況:女性生理期前後因為體內荷爾蒙變化,會影響胰島素的作用,進而影響血糖,但並非每個人,每次週期的影響都很明顯或完全相同。
4. 心理狀況:情緒波動,焦慮狀態會使血糖升高,且會影響到患者自我管理的能力,讓血糖控制更加惡化。
5. 生病狀況:生病時,往往因為體內胰島素反向調節荷爾蒙增加,減弱胰島素的作用,造成血糖上升;但也有可能因為胃口變差與消化吸收不良,血糖從而降低。

八、結語

臨床上,醫療團隊常以糖化血色素(HbA1c)來判斷血糖控制的好壞,但畢竟只有自我血糖監測(SMBG),才能迅速,方便又準確來觀察到高低血糖,隨著科技的進步,血糖機也為糖尿病人收集到即時的個人化資訊,真正領悟到飲食和生活型態對血糖的影響。誠如孔老夫子所言:工欲善其事,必先利其器。所以糖尿病人準備一台可靠準確的血糖機,對糖尿病人的血糖治療歷程是相當重要的,良好的血糖控制,才能降低糖尿病併發症風險,讓生活品質更好。

參考資料
1. 三軍總醫院內分泌新陳代謝科自我血糖監測衛教單張
2. 糖譜 財團法人糖尿病關懷基金會 編印
3. 血糖監測儀器準確度與能力試驗 社團法人中華民國糖尿病衛教學會 2021年12月會訊
4. https://blog.health2sync.com/diabetes-glucose-test-goals-testing-times/
5. https://blog.health2sync.com/diabetes-glucose-test-goals-testing-times/
6. https://blog.health2sync.com/three-tips-for-buying-blood-glucose-meter/
自我血糖監測的重要性  自我血糖檢測的時機
使用每日2至4針胰島素治療至少每日2to4次 使用每日2至4針胰島素治療至少每日24次
視需要作血糖配對監測使用口服降血糖用藥建議每週監測3至4次血糖 自我血糖檢測的方法步驟04
自我寫血糖檢測模式的建議04
 圖7
選購血糖機的六大標準參考 購買符合規範的血糖機準確度更無慮

符合規範的血糖機



語音服務
發布日期:2022/05/05 點閱次數:334