三總醫世代電子報第217期   2022 年 1 月號

醫療新知

青少年接種BNT COVID-19 疫苗臨床建議


小兒感染科 張佳寧醫師/王志堅主任
一、疫苗簡介 
含有SARS-CoV-2 病毒棘蛋白(S protein)之mRNA疫苗,用於預防COVID-19,本疫苗已通過WHO歐盟等其他先進國家及我國緊急授權使用。 

二、接種劑量和間隔時間
1. 目前依據疫苗仿單之適用接種年齡為12歲以上,接種劑量為0.3 mL。 
2. 接種劑次為2劑,依疫苗仿單建議接種間隔為21天以上;目前依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議接種間隔為至少28 天。 
3. 接種途徑為肌肉注射。 


三、安全性和保護效果
1. 本疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種而感染病毒。 
2. 完成2劑接種7天後之保護力約95 %(90.3% ~ 97.6%),因人而異。 
3. 12歲以上青少年接種新冠肺炎疫苗可減少疾病併發症: 
兒童感染新冠肺炎病毒的症狀通常比成人輕微,少數嬰兒或青少年可能出現兒童多系統發炎症候群(Multisystem inflammatory syndrome in children,簡稱MIS-C),症狀為發高燒、腹痛、結膜炎、皮疹、唇部充血發紅等類川崎氏症症狀,在20歲以下兒童與青少年發生率約萬分之3.16,嚴重者可能休克甚至死亡。另一感染後併發症為新冠長期症狀(Long COVID),症狀包括疲憊、專注力下降、頭痛、鼻塞等,兒童與青少年發生率約2-13%。 


四、接種禁忌和注意事項
1. 對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。 
2. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。 
3. 本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19 疫苗產品時,不建議再接種任。 
4. 何一種產品。本疫苗不得與其他疫苗同時接種,應間隔至少14天,如小於上述間隔,各疫苗無需再補種。 
5. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。 
6. 為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種區休息留觀 15-30 分鐘。 
7. 使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。 

五、mRNA疫苗接種後心肌炎和心包膜炎 
歐洲和美國的統計資料指出心肌炎案例數非常罕見,發生率<1/10,000。主要發生在年輕男性(包括青少年族群),大多數病例發生在接種完第二劑之後,最初症狀包括胸痛、呼吸困難、心悸,通常在接種疫苗後14天內出現。多數個案需要住院觀察治療,大多病程輕微、對治療反應良好。 


六、接種後可能的副作用和因應措施
1. 接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉抓接種部位。可能有發燒反應(≧38℃),通常48小時左右可緩解。其他可能症狀包含疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛。
2. 如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,做為診斷之參考,同時請醫師通報疾病管制署。
3. 完成疫苗接種後,可降低罹患COVID-19 的機率,但仍有感染的可能性,民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。
資料來源:美國疾病管制暨預防中心、台灣衛生福利部疾病管制署、台灣兒科醫學會、三軍總醫院感染管制中心

依據疫苗第三期臨床試驗結果接種後可能發生之反應及頻率參考
其他可能之反應及頻率

語音服務
發布日期:2021/10/05 點閱次數:351