三總醫世代電子報第217期   2022 年 1 月號

健康快遞

三總骨轉移治療團隊提供攝護腺癌友完善治療服務


泌尿外科 楊明昕醫師
攝護腺癌早期病症不明顯,與攝護腺肥大症狀類似,許多患者常誤以為是老化結果而疏忽症狀。在臨床上,許多個案確診攝護腺癌時已屬癌症晚期,約有七成癌友已發生骨轉移,骨骼為攝護腺癌最常見的遠端轉移部位之一,發生癌症骨轉移後,以骨骼痠痛為主要症狀,因其病症與文明病、老化結果類似,突異性較低、容易被忽略,患者的「骨」力常在不知不覺間就遭癌細胞鯨吞蠶食。癌友除了積極抗病外,若出現定點骨骼疼痛的骨轉移症狀,應主動向醫師反應,並且依照醫師囑咐進行後續骨骼檢查,避免骨轉移發生而不自知。攝護腺癌骨轉移致病原因,骨骼因老舊骨質會被新製造的骨質取代,兩者間應維持穩定平衡。然而,骨轉移發生後,骨質的代謝及生成失去平衡,導致患者骨骼變得脆弱,進而引起骨骼疼痛、病理性骨折、癱瘓、高血鈣等骨骼併發症。

醫療科技快速發展,醫師已有多元、有力藥物助癌友抗癌,隨存活期延長,維持患者良好生活品質成為醫療團隊努力目標。本院泌尿外科於2年前,整合包括口腔外科、放射科、核醫科、復健科、神經外科、骨科、血液腫瘤科,以及放射腫瘤科等團隊,提供包含:早期診斷、評估病況,到治療腫瘤與減輕病痛等整合式骨轉移照護服務;也藉由個管師追蹤病人病程、營養師給予適當營養規劃等,協助患者及早發現癌症骨轉移,並降低其衝擊。

三軍總醫院的骨轉移治療團隊可為攝護腺癌友提供完善治療服務。在骨轉移治療前,會有口腔外科醫師進行診斷,並且進行牙結石、蛀牙、洗牙等治療積極保持口腔衛生。院內也有單株抗體類與雙磷酸鹽類等兩大類骨轉移控制藥物,提供良好藥物支持,可延緩骨骼併發症發生;另有營養師、復健師,可規劃客製化飲食建議與復健運動,適時補充鈣質,避免出現低血鈣的症狀,以利維持骨轉移治療。透過一條龍式的療程規劃,可將顎骨併發症及低血鈣發生率降低,避免治療副作用。也因此,本院病友骨骼轉移的併發症包含骨折骨骼疼痛等,從初期與世界平均數據相等的30%降到13%。若癌友已經發生骨格塌陷或癱瘓也別氣餒,骨科團隊也能接手進行相關手術,術後再輔以骨轉移控制藥物,行動不便的情況都有機會獲得改善。

本院的骨轉移照護團隊,可提供專業且極具便利性的療程規劃。只要遵循醫囑定期回診、積極治療,醫護團隊皆能協助患者將癌症骨轉移衝擊化降至最低,攝護腺癌友仍能享受良好的生活品質。

三總骨轉移治療團隊提供攝護腺癌友完善治療服務01  三總骨轉移治療團隊提供攝護腺癌友完善治療服務02

語音服務
發布日期:2021/10/05 點閱次數:104