三總醫世代電子報第173期   2018 年 5 月號

醫療新知

3D列印在胸腔外科的應用

胸腔外科 林冠勳醫師

3D列印在胸腔外科的應用

總論簡介
3D列印(3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),可以將複雜的結構透過層層堆疊的方式列印出來。3D列印已經被應用醫療器材開發以及手術模型之建立,甚至是移植器官的生物列印也是現在的發展重點。3D列印能將醫學影像如:斷層掃描(CT),磁共振成像(MRI),甚至3D超音波轉換成為立體影像以及模型可以用於患者客製化植入物和手術導引板。
3D列印在胸腔外科應用著重在微創手術和複雜手術術前模擬和術中規劃
胸腔鏡微創手術是目前胸腔外科執行肺腫瘤切除手術最常用的方式,三軍總醫院胸腔外科不斷精進胸腔微創手術,不只有引進無管胸腔鏡手術以及單孔胸腔鏡手術,更致力於微創手術前的模擬,3D列印技術能將病人的氣管、支氣管、肺動脈、肺靜脈等邊界定位出來,透過重組後的立體影像,手術醫師能在手術前透過各角度的旋轉來了解血管以及支氣管的相關位置,目前科內透過3D列印解剖模型手術者能夠模擬手術進行時可能發生的狀況,增加手術的成功率以及降低手術失敗的風險。
3D列印輔助漏斗胸手術
漏斗胸是胸壁畸形最常見的一種,漏斗胸手術自1998年Dr.Nuss發表微創手術Nuss procedure,此手術是利用矯正板將內凹之胸骨向外推擠,進而達到矯正效果,然而矯正板置入的位置、長度以及曲度常需要醫生在手術台上選擇,105年度開始獲得科技部三年期研究計畫,目的是透過3D列印輔助設計出最貼合病人胸廓長度以及曲度的矯正板,此計畫目前正於三軍總醫院胸腔外科進行臨床試驗,目前已將初步成果發表於美國胸腔外科醫學會官方期刊,且持續進行臨床試驗,期能透過3D 列印技術製作客製化的漏斗胸矯正手術的矯正板。
3D列印應用於醫病共享決策
3D列印以及3D影像模擬技術可以將傳統艱澀難懂的2D醫學影像,像是斷層掃描(CT),磁共振成像(MRI)轉換成3D立體影像,在解釋病情上病人更容易理解臨床醫療處置如何執行,增進病患在治療方式上的認知,同時比較每一項選擇的優點及風險。
3D列印應用於肋骨骨折手術
肋骨骨折是胸部鈍挫傷中,相當常見的狀況之一。主要的症狀就是骨折的位置會有強烈的刺痛感,尤其在呼吸、舉高手臂等牽動到胸部的動作時,會特別劇烈。此外,由於肋骨是從背後的脊椎一路延伸到前胸的胸骨,因此輕壓胸骨,也常會牽動到折斷的肋骨,而引發骨折部位的疼痛。單純的肋骨骨折,只要以藥物適當地控制疼痛,六周至三個月之後會自行逐漸癒合,但是隨著個人的健康狀況與營養建立程度不同,也可能會有不癒合的狀況產生。 有的肋骨骨折會合併氣胸、血胸、連枷胸或肺挫傷等較嚴重的傷害。多半會影響呼吸,嚴重者甚至會威脅生命安全,有緊急手術的必要。另外,目前肋骨固定手術技術進步,以追求提升病人的生活品質與縮短恢復正常生活的時程為目標,縮小手術傷口與減少手術時間,手術後病人恢復狀況明顯優於手術前。
透過3D列印技術我們更能夠完成術前模擬的手術固定,增進手術的精確度以及縮短手術時間,增加病患滿意度。
結論
3D 列印技術的出現,可以讓病人接受到更新,更好的醫療,更帶給我們很多對於未來的想像,在這項新穎科技帶給我們進步的同時,如何不傷害到病人則是我們努力的目標。

語音服務
發布日期:2018/02/05 點閱次數:81