三總醫世代電子報第170期   2018 年 2 月號

每月醫星

醫生中的醫生Doctor's Doctor

病理部  聶鑫  醫師

聶鑫醫師

經歷:
1. 三軍總醫院病理部 住院醫師(1979-1983)
2. 三軍總醫院病理部 總醫師(1983-1984)
3. 國防醫學院病理所 教授(2004-迄今)
4. 中華民國臨床細胞學會理事&衛福部細胞學甄試委員(1992-迄今)
5. 台灣病理學會監事(2009-2011)
現職 :
1. 國防醫學院病理暨寄生蟲學研究所教授
2. 國防醫學院病理學科教師
3. 三軍總醫院細胞病理科主任

聶鑫主任從事病理工作已有38年豐富經驗,他說明病理科醫生在醫院扮演著幕後仲裁者的角色同時也是臨床醫師的導師,例如提供組織判斷與細胞抹片給臨床醫生做治療依據;或醫生在外科手術中執行冷凍切片送至病理實驗室做立即檢驗,透過病理科的診斷以提供醫生正確的檢驗資訊。
聶主任在多年的病理臨床中,早期與婦產科致力於推廣子宮頸抹片檢查,讓許多癌前病變都能被事先檢查出而有良好治癒效果,成功降低子宮頸癌的機率。而近20年則以頭頸癌診斷較多,聶主任提出許多癌症在初期發現皆能有很高的治癒率,建議高危險群的民眾透過定期篩檢防範於未然!

立志行醫助人 更致力學術傳承
軍眷出身的聶主任在就讀師大附中時參訪國防醫學院即對行醫助人的志業產生濃厚興趣,先是進入了牙醫學系,後來發覺自己對人體更有興趣做進一步研究,因此在畢業後即考上病理研究所,並在兩年期間拿到碩士。同時獲得公費出國機會至美國馬里蘭大學及美軍病理中心進行研究,也至澳洲墨爾本大學進修細胞病理學。
從此以病理醫師為終身研究志業,30多年來透過服務與診斷不斷精進臨床經驗與知識,更致力於學術傳承帶領許多學生進行研究與教學;指導細胞醫檢師與各科所提供的採檢樣本做更精確的診斷。

病理學教會我們的事
聶主任分享從事病理研究一路以來的理念: 由於病理診斷是醫師判定治療方法的重要依據,而病灶的演變與我們的頭腦思維想法難免會有些微的誤差,因此病理科的工作除了需不斷進修與細心診斷並注重經驗傳承之外,最忌諱瞎子摸象的狀況而影響醫生對病情診斷正確性。
也因此從事病理研究越久只會更加謙卑而不武斷! 這樣的理念不只運用在醫學上,更在處事方面也習得更加謹慎。

民眾如何避免癌症 
聶主任提到國人的罹癌率不斷提高,他也致力於癌症的研究希望能找出突破性的治療方法。主任說明癌症有癌症幹細胞,是體內癌症的領導者,會指使細胞病變攻擊人體,而腫瘤微環境也會影響癌幹細胞的表現,因此運用分子病理的技術找出癌症幹細胞來進行精準治療期能提升治癒率。
而癌症是長期醞釀產生的基因突變,除了本身遺傳性或是多種致癌基因會提高罹癌率之外,這些潛在的基因異常更是會受環境因素影響而誘發。因此除了要避免致癌的物理因素、外在化學因素甚至生物性的病毒因素之外,另一個避免癌化的方法即是提升自我免疫能力。
聶主任指出透過均衡營養、清淡飲食,盡量避免外食、人工添加物、環境賀爾蒙甚或基改食物,並多攝取抗氧化功能的食物;同時從事有益身心健康活動與保持運動習慣都是維持健康身體的不二法門。 

對病理科的期許
聶主任說明在醫院體系裡每個科部門都是很重要的環節,而病理部在其中提供的病理診斷更是臨床醫師重要的治療依據,與各科部相輔相成,其重要性不可小覷。
同時病理科扮演著守門把關的重要角色,能平衡臨床醫師的診斷,避免小病開大刀或大病開小刀的失誤。這也是聶主任在病理研究上一直不斷深入並持續提攜後進的最大動力,期能透過此文讓民眾更加了解對病理科的認知。
語音服務
發布日期:2018/02/05 點閱次數:37