三總醫世代電子報第214期   2021 年 10 月號

健康快遞

常見檢體收集Q & A


我要如何採檢糞便檢體?
收集容器由門診檢驗室免費提供,請向門診檢驗室領取。提起馬桶蓋並用一大張保鮮膜覆蓋整個馬桶。如果保鮮膜不會粘到馬桶,您可能需要使用膠帶將其固定。在保鮮膜上做一個小傾角,當作大便收集的地方。放下馬桶蓋,讓您的糞便在保鮮膜上。使用棒子將糞便的最後一部分放入收集容器中。其他注意事項如下: 
1. 糞便檢體不可解入馬桶後再撈起,以避免水及尿液的污染。
2. 請勿將衛生紙同時放入容器內。
3. 檢體量:一般常規檢查:請挖取約花生仁大小之糞便。避免乾涸,應儘速送檢驗室檢查。
4. 在檢查前2天起禁吃含血肉類、動物血之食品、鐵劑、aspirin、維他命C等,以避免產生干擾。
5. 連同檢驗單、健保卡及糞便收集容器送至門診檢驗室。運輸過程中,糞便收集容器需保持在室溫。

抽血需要空腹嗎?要禁食多久呢?可以喝水嗎 ? 可以吃藥嗎?(降血糖藥、高血壓藥或其他藥物)
除非醫師囑咐有特別交代,禁食抽血須空腹8小時,可飲用少量白開水,應避免大量喝水或其他飲品。至於其他抽血檢驗以外之檢查,應遵照醫師囑咐或檢查科室的檢查前要求。僅飯前血糖檢查不可以打胰島素外,高血壓或其它藥物均依照醫師指示服用。

抽血後要按壓多久呢?貼紙膠可以止血嗎?
抽血完畢後,病人應以大拇指緊壓抽血位置上之棉球5-10分鐘,不要〝搓揉〞以避免造成血腫淤青的現象,最初的2小時不提重,不出力。貼紙膠僅能固定止血棉,無法止血,必須靠手指加壓傷口5-10分鐘,以利止血功效。
抽血怎麼會這麼痛呢?用小一點的針或頭皮針會不會比較不痛呢?
由於每個人對於“疼痛”的耐受力不同,能接受的程度也會有所不同﹔在抽血時使用較小的針並不一定會減少疼痛的感覺,有時反而會因為使用較小的針而造成血球破裂或是血液凝固,而造成檢驗值有所誤差或是無法使用,需要重新採取血液檢體,以維持檢驗品質!

常見的尿液收集方式有哪些?
尿液常規
1. 請先排掉前段尿液。
2. 用紙尿杯接取中段尿液。
3. 將紙杯尿液倒入尿液收集管中。尿液常規檢查約八分滿 (12毫升)。

尿液生化分析
1. 請先排掉前段尿液。
2. 用紙尿杯接取中段尿液。
3. 將紙杯尿液倒入尿液收集管中。尿液生化分析約試管一半的量。

尿液細菌培養
1. 採集尿液前,請先以優碘棉片清潔尿道口。
2. 請先排掉前段尿液。
3. 以無菌尿杯直接接取20~30毫升中段尿液。
(不可先排尿於紙杯後再倒入無菌尿杯)。

24小時尿液要如何收集?
1. 請先將尿液排空,此次尿液不需要收集並同時記錄此次排尿時間。此時間即為開始收集的時間。
2. 之後每次尿液收集在乾淨、乾燥的杯子中,再將尿液倒入大容器內。若有VMA, 17-KS, 17-OHCS, 5-HIAA, Catecholamine…等檢驗項目,需加入保存劑。
3. 注意:請先將第二泡尿液倒進集尿桶後,再加保存劑入收集桶內。
4. 蓋緊瓶蓋且冷藏容器,直到下一次收集尿液時。
5. 重複步驟2及3,總共24小時。收集24小時內的所有尿液,結束在次日的同一個時間。並在檢驗單上,寫下尿液總量。
6. 舉例:週三上午8點解尿,此次尿液丟棄。收集到週四上午8點,八點的尿液須倒入容器內。
7. 將整桶尿液充分混和後,並用吸管取尿液至尿液試管(約8分滿),蓋上蓋子。
8. 連同檢驗單、健保卡及尿液試管送至門診檢驗室(不用帶尿桶)。運輸過程中,尿液試管需保持在室溫。

我要如何收集痰液?
1. 用清水漱口。
2. 深呼吸。試著從你的胸部深咳出痰液。你可能需要做幾次深呼吸,並做多次的咳嗽。
3. 最好取清晨第一口痰(應為深部咳出的痰,不是唾液),為最佳檢體。
4. 將痰咳於無菌痰盒裡。
5. 將蓋子確實旋緊密封,使檢體不外漏。
6. 收集後請立刻送檢,若無法立刻送檢時,請將痰液放置於2~8℃之冰箱中保存。
7. 使用無菌痰盒送檢,並在容器上註明姓名和病歷號。請您攜帶健保卡,儘快將檢驗單及檢體送至門診檢驗室。

語音服務
發布日期:2021/07/05 點閱次數:121