三總醫世代電子報第173期   2018 年 5 月號

活動快報

第六屆【捕捉希望】攝影展三軍總醫院揭開序幕

腫瘤護理師母女檔用攝影抗癌
「癌症非絕症,但抗癌不能單憑醫療!」為幫助癌友、家屬及醫療團隊建立情緒抒發管道,癌症希望基金會、羅氏大藥廠及三軍總醫院於內湖院區特舉辦第六屆【捕捉希望】攝影展,於107年1月17日在西迴2樓大廳舉辦揭幕儀式,而此次雙雙獲得癌友組及親友組佳作肯定的母女檔-捷芸及宥伶更蒞臨現場,分享抗癌經驗,鼓勵病友積極面對。
本院執行官查岱龍上校表示:「許多病友錯誤地認為「癌症是不治之症」,因此雖然接受妥善的治療照護,心中仍充滿恐懼與消極的情緒,連帶影響其身體狀況,這不但是一種心靈能量的耗損,也無利於疾病治療。因此,在追求醫療進步的同時,我們也希望能藉由舉辦攝影展這樣的藝文活動,一併照顧到癌友的心靈,鼓勵病友可搭配藝術治療養病,從中學習調適心態,這樣一來面對往後的抗癌之路才會走得更有信心與動力!」
用照片做親子對話 x 即使回診也必去網美拍照景點,腫瘤護理師母女檔用攝影抗癌!

捕捉希望 捕捉希望說明圖
已連續參加3屆「捕捉希望」,在醫院化療室服務超過20年的捷芸,坦言雖然陪伴無數病友治療,但直到女兒17歲罹患淋巴癌後,才真的更體會家屬的無助與不安,尤其擔任護理師工作,經歷無數生死與癌症發展的進程,對復發及死亡的陰影更甚一般人的她直言,應該沒有人會希望以病友或家屬身分參加比賽並得獎,但既然遇到了,我們也似乎得面對,所以,她從一開始想放棄這次「捕捉希望」攝影比賽,到最後選擇拍下女兒化療前的模樣,並首次以親友身分參賽,就是希望藉由這幅以「掉髮前的微笑」為題的攝影作品鼓勵與支持自己及孩子,即使再悲傷、沮喪與挫折,都別忘記這燦爛的笑容!同時參賽的女兒-宥伶,則以「18歲的禮物」攝影作品告訴媽媽,我不僅會微笑面對,更會用活力、快樂的態度把癌症擊倒!而母女倆這兩幅彷彿親子對話的攝影作品同時獲得評審青睞,不僅分別得到第六屆「捕捉希望」癌友組及親友組佳作肯定,他們更親自從高雄北上來到展覽會場,除了呼籲罹癌別輕易放棄外,母女倆更大方分享兩人為了每月固定的回診,特別規劃網美打卡拍照必去的旅行照片,期望兩個人攝影抗癌的點滴,能鼓勵更多抗癌路上的朋友,一起用照片記錄生活,彼此打氣!
癌症非絕症!
《捕捉希望》盼用攝影助更多癌友邁向康復
羅氏大藥廠張怡荃副處長表示:「看到癌友、家屬與醫療團隊心靈寄託與感情抒發的需求,身為抗癌路上一路陪伴的我們更是責無旁貸,因此,為了陪伴癌友順利走過抗癌路,羅氏大藥廠除了在癌症藥物的研發上不斷突破外,我們也期望藉由捕捉希望每張照片背後的故事,傳播正面能量給更多與癌症奮鬥的生命鬥士們。」
癌症希望基金會蘇連瓔執行長則指出,「興趣」能給患者動力和目標去追求人生美好的事物,正向態度也被證實可以有效延長癌症患者壽命。而攝影就是其中之一,也因此,癌症希望基金會和羅氏大藥廠特舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽,就是希望讓所有在抗癌路上的病友、家屬與醫療團隊,能建立情緒與壓力紓發的管道,以更正面的態度面對癌症的考驗,增加康復的機會。
本次第六屆「捕捉希望」23幅得獎作品,自即日起在本院內湖院區2樓中央走道藝文走廊展出至3月29日,誠摯邀請您蒞臨參觀,為癌友、家屬、醫療團隊加油打氣!
捕捉希望相關圖片 捕捉希望相關圖片2

語音服務
發布日期:2018/02/05 點閱次數:45