三總醫世代電子報第207期   2021 年 3 月號

分院報導

松山分院-淺談甲狀腺結節


松山分院新陳代謝科 陳瑞鴻醫師
隨著醫療資訊與健康檢查的普及,民眾對甲狀腺結節這個名稱也越來越熟悉。甲狀腺是人體內的一座小型發電廠,位於頸部氣管的前方與兩側,其形狀類似蝴蝶翅膀;若甲狀腺組織不正常增生,形成了突起的腫塊,即為甲狀腺結節。
甲狀腺為內分泌器官,分泌甲狀腺素,負責全身新陳代謝速率的調控,進而影響心跳、體溫、甚至是精神狀態。民眾常在健康檢查或無意間觸摸頸部時,發現有甲狀腺結節,而大部分的甲狀腺結節都是良性,只有約5%的患者最後會被確認是甲狀腺癌。

甲狀腺結節好發於女性,且常有家族遺傳相關病史,雖甲狀腺結節多為良性的病灶,但仍有以下幾種狀況需要考慮進一步治療:
1. 惡性的結節:於甲狀腺超音波檢查後,醫師會依照甲狀腺結節的大小及型態等特徵建議是否進一步施行細針穿刺,以鑑別結節的良惡性;如細針穿刺的病理報告是良性,通常先以超音波追蹤即可;但如病理報告疑似惡性或是惡性,則通常建議轉介外科醫師以手術方式進一步治療。
2. 因結節壓迫產生相關症狀:若甲狀腺結節體積太大,即可能壓迫到甲狀腺周邊的器官與組織,其症狀可能因壓迫到食道覺得吞嚥困難;若壓迫到氣管,嚴重時可能會呼吸困難;另也可能壓迫到支配聲帶活動的喉返神經而導致聲音沙啞;臨床上若有壓迫的相關症狀,則可以考慮以手術或射頻消融等方式治療。
3. 甲狀腺功能亢進:少數的甲狀腺結節可能會具有功能性,即可能會分泌甲狀腺素而導致臨床上有甲狀腺功能亢進的症狀,此時也要考慮進一步治療。
如有甲狀腺相關問題,宜儘早就醫安排檢查,以排除上述需進一步治療的情形。
松山分院淺談甲狀腺結節
語音服務
發布日期:2020/12/05 點閱次數:68